Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
28 Декабря 2019
Возвращенные имена

Возвращенные имена

Пензенский поисковый отряд «Поиск-вездеход» помогает людям с помощью общественных приемных узнать о судьбе своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Подобные мероприятия проводятся с 2015 года несколько раз в год – 3 декабря – в День неизвестного солдата, 22 июня и 9 мая. Любой желающий может обратиться за помощью и зачастую на месте получить ответ на запрос о судьбе своего родственника. Но так как не все могут прийти в эти дни, работа подобных приемных проводится каждый четверг. Сейчас люди активизируются, приходят запросы не только с территории Пензенской области, но и из других регионов, а также из стран СНГ, бывшего СССР.

Как рассказала председатель регионального отделения «Поискового движения России» в Пензенской области Лариса Казакова, чаще всего люди хотят узнать о судьбе близкого, который пропал без вести. 300 000 военнослужащих было призвано с территории Пензенской области, 100 000 не вернулись, около 98 000 пропали без вести.

Статус пропавшего без вести бойца был нежелателен для его семьи, поскольку существовала вероятность, что он перешел на сторону врага. И хотя подобного рода статус уже не имеет отрицательного значения, поисковики возвращают честное имя бойца. Так, весной в Кузнецком районе родственникам был передан медальон бойца, найденного мордовским поисковиками. При этом внук погибшего красноармейца рассказывал: «Мой отец говорил, что когда они были маленькими, в селе ему говорили, что его папа предатель». И только в прошлом году его имя вернули — стало известно, что он погиб в бою.

Валерий Николаев.