Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
16 Декабря 2020
Военное детство музыканта Владимира Котенева

Последние сорок лет жизнь и творчество музыканта Владимира Котенева связаны с Пензой, где он хорошо известен как музыкальный руководитель и солист ряда популярных вокально-инструментальных и эстрадно-духовых ансамблей («Сурские голоса», «Ретро» и других).

 Но, уже будучи в преклонных годах, Владимир Алексеевич часто вспоминает опаленное войной детство, ужасы немецкой оккупации.

222.jpg

 На волосок от смерти

 Владимир Котенев родился 27 мая 1936 года в Пятигорске в семье военного. В шестилетнем возрасте он стал свидетелем немецкой оккупации города (9 августа 1942 г. – 11 января 1943 г.), в котором действовала немецкая «айнзацкоманда» АГ 12. Целью карателей была зачистка (уничтожение) населения, в первую очередь евреев, цыган и коммунистов.

 Из воспоминаний В.А. Котенева:
 «Советские войска отступали из Пятигорска стремительно. Население охватила паника. Какое-то время в городе было безвластие, наблюдались случаи разгромов продуктовых магазинов.

 Вместе с матерью мы перебрались на правый берег реки Подкумок, в поселок Горячеводский, где проживала тетя Марфуша. Немцы стреляли по убегающему через мост мирному населению, поэтому были многочисленные жертвы. Помню погибшую на моих глазах девочку, сгоревших водителей бензовоза, умирающего раненого офицера, которому мама принесла воды. Все жители поселка прятались от немецкого обстрела в вырытых траншеях. Один из снарядов попал в дерево рядом с нашей траншеей. Дерево спасло мне жизнь, но в течение месяца я не слышал, поскольку был контужен.

 Вскоре в поселке появились немецкие солдаты, танки и самоходные орудия. Танки въехали для маскировки на садовые участки жителей, а солдаты стали с визгом и криком мыться возле колонки. Свободные от помывки побежали по дворам отбирать молоко, яйца и другие продукты. Свою шестнадцатилетнюю дочь тетя Марфуша заранее спрятала от немцев на чердаке.

 Предатели тоже были…

 Иногда мы с мамой наведывались в нашу квартиру в Пятигорске. В доме кроме нас жило еще четыре семьи. Печально, но были случаи доносительства, приводившие к арестам. Моя мать была арестована как жена коммуниста и политрука в числе нескольких десятков человек. Их должны были расстрелять у стен тюрьмы. Маму спасла подруга Марта, которая успела принести бумагу с двадцатью подписями, свидетельствующими о разводе моих родителей еще в 1939 году. Мать вытолкнули из числа приговоренных, остальных - расстреляли.
Для того, чтобы как-то выжить, мама с тетей ходили за 30 км в Кабарду, где меняли оставшиеся вещи на зерно. Всю скотину немцы у населения забрали, лишив его основного источника питания. Нам сильно помогал большой сад тети Марфуши, в котором созрел хороший урожай яблок, орехов и сливы.

 Через какое-то время местным стали подселять на жительство немецких солдат и офицеров. Подселили офицера и к нам, а в это время на чердаке дома продолжала прятаться моя сестра.

 Люди в черных одеждах

 Вскоре после входа оккупантов в город на его улицах появились люди в черной одежде с нашитыми шестиконечными звездами. Мама объяснила мне, что так немцы помечали еврейское население. А потом мы увидели большую колонну еврейских женщин, детей и стариков, идущих с вещами на выход из города. К утру стало известно, что все они были расстреляны.

 В очередной раз посетив наш дом в Пятигорске, мы увидели недалеко от него подбитый советский танк. Соседи рассказали, что он появился неожиданно во время входа немцев в город. Танк давил и расстреливал немецких солдат, пока его не подбили. Погибший танкист был похоронен жителями прямо на улице. После освобождения города однополчане перенесли останки героя на местное кладбище.

 Взорванный город…

 Помню, на автовокзале были установлены виселицы для казни всех подозреваемых в связях с партизанами. Не забылась и новогодняя ночь 1943 года: пьяные солдаты шли по городу и стреляли по окнам домов, где на полу, под кроватями прятались жители. Однако тогда же, в январе, начался панический отход немцев из города. Много танков и грузовых автомобилей они вынуждены были бросить, облить бензином и уничтожить. Уходя, оккупанты взорвали практически весь центр Пятигорска, гостиницы и жилые дома.

333.png

 Разрушенное фашистами здание типографии в Пятигорске, январь 1943 года.

 11 января 1943 года в город вошли войска Красной Армии. Через неделю после освобождения Пятигорска состоялись похороны советских граждан, погибших в газовых камерах тюрьмы «Белый лебедь». Среди них были евреи, коммунисты, военные. Траурная процессия из 300 гробов растянулась на несколько километров».
С песней по жизни

 В школьные и студенческие годы Владимир Котенев (он окончил Симферопольский сельхозинститут) увлекся игрой на гитаре. Выступал в составе различных ансамблей и как гитарист, и как певец. Кроме музыки активно занимался тяжелой атлетикой, став мастером спорта в легком весе.

 С 1959 года дипломированный агроном окончательно связывает свою жизнь с музыкой. В 1961-1969 годах он успешно выступал в филармониях страны, был знаком со многими известными музыкантами и певцами СССР: Тамарой Миансаровой, Иосифом Кобзоном, Валерием Ободзинским, Владимиром Макаровым, Вадимом Мулерманом. Владимир Алексеевич сопровождал вместе с музыкальной группой выступления поэта Льва Ошанина во время его поездок по Пензенской области.

 В 1969 году уже сложившийся музыкант становится солистом ансамбля «Сурские голоса», который работал в Пензенской филармонии. В составе ансамбля артист объездил с концертами практически весь Советский Союз. В 1994-2007 годах Владимир Алексеевич - музыкальный руководитель эстрадно-духового ансамбля «Ретро» Центра культуры и досуга г. Пензы. Перевалив за 70 лет, известный музыкант еще поработал в духовом оркестре под управлением А.А. Набережного.

 Уйдя с большой эстрады, артист продолжает радовать своих поклонников сольными концертами. В его программах - песни классиков советской эстрады. Но особое место в его выступлениях занимают песни о Великой Отечественной войне, которые сразу переносят его в город далекого детства. И снова он видит, будто это было вчера, сожженный Пятигорск, виселицы у вокзала и колонну жителей, которых ведут на расстрел…
Не испытавшие ужасов страшной войны и видевшие её только в кино порой ищут в ней романтику. В кино же чаще всего показывают героизм наших бойцов, нашу Победу. И это, конечно, правильно. Но страдания простых людей, мучения детей и стариков часто оказываются за кадром. Но это тоже будни войны. Страшные будни, навсегда оставшиеся в памяти тех, чьё детство опалила война.

 Александр Волков