Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
23 Июня 2020
Владимир Керханаджев – участник парада Победы

От Сталинграда до Кенигсберга – такой фронтовой путь ветерана Великой Отечественной войны Владимира Михайловича Керханаджева.

 Родом он из поселка Ленрудник в Армении, в котором в основном проживали греки, потомки (только не удивляйтесь) воинов самого… Александра Македонского. Как известно, великий полководец во время своих дальних походов оставлял своеобразные островки своей цивилизации в виде греческих поселений. Одно из них располагалось в покоренной им Персии (ныне Иран), где местное население называло греков «керхана» — отсюда и фамилия Керханаджев. В 16 — 17 веках часть греков переселилась в северную Армению и обосновалась здесь навсегда.

 150-й минно-заградительный инженерный батальон, в котором служил новобранец из Армении, влился в 62-ю армию под командованием легендарного Василия Чуйкова и расположился на восточном берегу Волги. Именно в этот период немцы начали свое решающее наступление на обороняющиеся в Сталинграде советские войска. Во время Сталинградской битвы Владимир Михайлович лично обезвредил более 500 мин!
Саперы – самая опасная профессия на войне. И не только потому, что «ошибаются один раз». Когда идет наступление, они первыми идут вперед, делая проходы в минных полях, устраняя заграждения, и уходят последними, когда наши войска отступают, заграждая минами продвижение противника. Ни разведка, ни танки, не пойдут туда, где не прошли саперы. Чернорабочими войны назвал саперов известный писатель Илья Эренбург.

33.jpg

 — Саперов обычно показывают с миноискателями, —улыбается, вспоминая свою «саперную молодость» В.М. Керханаджев, — они у нас тоже были. Только на передовую их не возьмешь. Там головы нельзя поднять. Вся надежда на штык-нож, самодельный щуп да собственные руки: уже по степени разрыхленности земли можно определить, что начинается минное поле, также на ощупь устанавливаешь, какая это мина, глубоко ли зарыта, сколько в ней взрывателей и т. д.

 Тогда же, в Сталинграде, Керханаджев стал свидетелем исторического события – пленения фельдмаршала Паулюса, командующего 6-й немецкой армией (см фото).

22.jpg

 - Я увидел высокого, но невероятно осунувшегося и сломленного человека, - вспоминает Владимир Михайлович, - его, как загнанного зверя, выводили из здания бывшего центрального универмага. А вот многие его подчиненные офицеры и генералы, предпочли застрелиться. Мы видели их трупы собственными глазами, поскольку саперы первыми проверили здание.

 После окончания войны Керханаджев поступил в Ленинградское высшее инженерное училище, а через месяц, 24 июня 1945 года, принял участие в знаменитом параде Победы в колонне саперных войск с собаками миннорозыскной службы.

 К слову сказать, одну из собак, овчарку Джульбарса, несли на руках. Это был поистине легендарный пес, за последние два года войны обнаруживший около семи с половиной тысяч мин! В марте собаку даже наградили медалью «За боевые заслуги» — единственный случай за время войны. В мае 1945 года при разминировании могилы поэта Т.Г. Шевченко в Каневе на Украине Джульбарс был ранен и помещен в ветеринарный госпиталь. Об этом маршал Константин Рокоссовский рассказал Сталину, и тот распорядился пронести пса-героя на своем кителе генералиссимуса по Красной площади.

 На параде Владимир Керханаджев шел в первых рядах. «Из нас, саперов Красной Армии, сформировали прямоугольную «коробку», — вспоминает он, — тогда я впервые своими глазами увидел наших выдающихся полководцев – маршалов Жукова и Рокоссовского. Запомнилось Владимиру Михайловичу, что первый из них был на сером коне, а Рокоссовский — на вороном.

 Кульминацией парада стало сожжение сотен немецких штандартов. Бойцы, которые несли знамена поверженного врага, были в перчатках, чтобы не прикасаться к древкам. Штандарты со свастикой вызывали неприкрытое омерзение. Бросали их не на брусчатку, а на специальный помост, дабы фашистская символика не могла осквернить Красную площадь. А потом подожгли. «Наблюдал я за этим со стороны. Но ощущал такую гордость, что словами не передать», — рассказывает ветеран.

 После самого парада, по воспоминаниям Владимира Михайловича, последовала еще одна часть — неофициальная. «Командный состав отправился на встречу со Сталиным. Нас же посадили в машины и вывезли на загородный аэродром. Там уже накрыли столы для праздничного обеда». Спустя 50 лет Владимира Керханаджева пригласили поучаствовать в юбилейном параде в Москве.

 - С нами, участниками самого первого парада, встретился Президент России и каждому вручил газету тех лет, — говорит ветеран, — каково же было мое изумление, когда на фотографиях с парада я увидел… самого себя в строю!

 До недавнего времени герой нашего повествования возглавлял Пензенский городской совет ветеранов войны и труда. Трудно найти человека, который бы с такой заботой и теплотой относился к тем, кто, как и он, прошел суровую школу Великой Отечественной войны.

 Валерий Николаев.

 Фото на главной странице А. Патанина.