Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
29 Сентября 2019
В Сердобске с воинскими почестями перезахоронили останки участника войны

serdobsk.jpg

26 сентября отдать долг памяти павшему солдату Великой Отечественной войны на городском кладбище Сердобска пришли местные жители, родственники воина, руководители района, представители поискового движения и Русской Православной церкви.

Александр Кузьмич Осипов 1921 г.р., уроженец деревни Юматовка (ныне не существует), числился пропавшим без вести с августа 1941 года. Его останки были обнаружены в мае 2019 года при проведении поисковых работ историко-патриотическим объединением «Поиск» (г. Житомир) на территории Соколовского сельсовета Пулинского района Житомирской области (Украина).

С приветственным словом к участникам митинга обратился председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин: - Сегодня мы предаем земле рядового Александра Осипова. Двадцатилетним мальчишкой ушел он на фронт и вот спустя 78 лет наконец-то вернулся домой с поля боя. И мы, не знавшие войны, не имеем права забывать о ратном подвиге наших предков. Основная задача для нас – не допустить фальсификаций и сохранить для будущих поколений историческую правду о героизме советских воинов».

Валерий Лидин и руководитель поисковой группы «Азимут 58» Константин Кривулин передали вещи погибшего солдата в Сердобский краеведческий музей. Останки Александра Осипова были захоронены с воинскими почестями. В память о героях, павших за свободу Родины, был дан оружейный салют.

В ряды Красной Армии во время Великой Отечественной войны были призваны 11 819 жителей Сердобского района, 4 685 не вернулись с поля боя.

Валерий Николаев.