Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
29 Июня 2020
В честь главного артиллериста

В Пензе стартовал Всеармейский конкурс в рамках Армейских международных игр-2020 среди специалистов по ремонту ракетно-артиллерийского вооружения "Мастер-оружейник".

 Его посвятили памяти маршала артиллерии Николая Дмитриевича Яковлева, который в годы Великой Отечественной войны руководил Главным артиллерийским управлением Красной Армии и за успехи в службе шесть раз награждался Орденом Ленина.

 Конкурс проводится в пятый раз, его победители получат возможность представить Вооружённые Силы России в августе на заключительном международном этапе соревнований.

 Соревнования продлятся до 2 июля. Участникам предстоит вывести с условного поля боя, починить и произвести стрельбы из реактивных систем залпового огня и зенитных установок. Также состоится этап, где команды будут состязаться в умении ремонтировать и проводить боевые стрельбы из гранатомётов, пулеметов, автоматов и пистолетов.

 Во время подготовки и проведения конкурса принимается комплекс мер, направленный на исключение случаев заболевания личного состава вирусными инфекциями. Все команды на конкурс прибыли заблаговременно, у всех были взяты тесты на наличие вирусной инфекции. На полигоне «Константиновка», где проходит конкурс, и в местах проживания и питания военнослужащих, проводится периодическая дезинфекция, участников три раза в день проверяют на наличие температуры. В связи с эпидемиологической обстановкой допуск зрителей на соревнования ограничен.

 Маршал артиллерии Николай Дмитриевич Яковлев родился 19 (по новому стилю – 31) декабря 1899 года в городе Старая Русса (ныне – Новгородская область) в мещанской семье. В 1916 году был мобилизован на службу в Русскую императорскую армию. После окончания учебной команды был направлен на фронт Первой мировой войны, дослужился до чина унтер-офицера.

222.jpg

 В 1918 году поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, после окончания гражданской войны продолжил службу в Красной Армии. Служил на различных командных и штабных должностях в артиллерийских частях. В 1924 году окончил Высшую артиллерийскую школу командного состава. В 1937 году Яковлев был назначен на должность начальника артиллерии Белорусского военного округа, в дальнейшем командовал артиллерией сначала Северо-Кавказского, затем Киевского военных округов. Принимал участие в польском походе 1939 года.

 Участвовал также в советско-финской войне, будучи командующим артиллерией 7-й армии. Незадолго до начала Великой Отечественной войны, 14 июня 1941 года, Яковлев был назначен на должность начальника Главного артиллерийского управления (ГАУ) Красной Армии.

 На протяжении всей войны Николай Дмитриевич внёс большой вклад в разработку, подготовку и проведение многих крупных операций. В начальный период войны именно он добился отвода всей артиллерии большой и особой мощности в тыл, что позволило спасти дорогостоящую технику от гибели и сохранить её для последующих боёв. Активно занимался налаживанием бесперебойного снабжения действующих артиллерийских частей боеприпасами и новыми образцами вооружения. Во многом благодаря его работе удалось победить снарядный голод первого периода войны – Яковлев всеми силами содействовал развёртыванию масштабной военной промышленности в тылу страны. При его непосредственном участии на полигонах ГАУ проводились испытания новейшей боевой техники, в том числе реактивных установок БМ-13 («катюш») и танка «Т-34» с 85-миллиметровой пушкой. Яковлеву удалось наладить работу с Наркоматами боеприпасов, вооружения, лёгкой и химической промышленностей, чёрной и цветной металлургии. Многократно выезжал на фронты Великой Отечественной войны и оборонные предприятия. 21 февраля 1944 года Яковлеву было присвоено звание Маршала артиллерии – он стал вторым обладателем этого звания после Н. Н. Воронова.

 После войны в 1948-1952 годах служил заместителем министра вооружённых сил СССР. В начале 1952 года он был освобождён от занимаемой должности и вскоре взят под стражу по обвинению во вредительстве.
В апреле 1953 года, вскоре после смерти И. В. Сталина, Яковлев, к тому времени уже лишённый звания Маршала артиллерии, был освобождён и возвращён в армию с возвращением звания. В 1953-1960 годах был первым заместителем командующего, Главнокомандующего Войсками ПВО страны. В декабре 1960 года Яковлев был переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Умер 9 мая 1972 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.