Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
04 Ноября 2020
Связь времен. Дорога к обелиску

В нынешнем году участники Пензенского регионального отделения «Поисковое движение России» совместно с членами молодежных объединений региона в рамках акции «Дорога к обелиску» привели в порядок захоронения летчиков, погибших в авиакатастрофах на территории Пензенской области в годы Великой Отечественной войны.

 Так, в селе Сосновка Бессоновского района на гражданском кладбище поисковики установили два памятника и увековечили память четырех летчиков. В селе Плесс Мокшанского района, где в рамках проекта был открыт памятный знак на месте авиакатастрофы, захоронение также привели в порядок. Завершилась акция активистов в Пензе на Митрофаньевском кладбище. Это одно из крупнейших госпитальных захоронений в регионе, где поисковики установили мемориал и увековечили имена 203 бойцов и командиров РККА, умерших от ран в эвакогоспиталях Пензы.

 Всего было обследовано 44 объекта. В ходе проделанной работы в целом было установлено 14 неучтенных воинских захоронений. За два года в рамках проектов поисковиков на средства Фонда президентских грантов было установлено 15 памятников и мемориальных досок, а также 10 информационных знаков в населенных пунктах, где произошли авиационные происшествия в годы Великой Отечественной войны.

 Валерий Николаев.