Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
03 Февраля 2020
Сталинградцы Пензенской земли

В Пензе торжественно отметили 77-ю годовщину победы в Сталинградской битве.
2 февраля в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» у Монумента боевой и трудовой доблести прошел памятный митинг.

 Открывая его, член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», губернатор Пензенской области Иван Белозерцев назвал эту победу «подвигом советского солдата, боровшегося за каждый дом, за каждую пядь родной земли. В этой битве участвовали и пензенцы, проявлявшие чудеса героизма».

 Участник Сталинградской битвы, почетный гражданин города Пензы Владимир Керханаджев был свидетелем исторического события – пленения фельдмаршала Паулюса, командующего окруженной и сдавшейся в плен 6-й немецкой армии.

  — Это был растерянный человек, который понял, что фашистской Германии не победить в этой войне, не сломить нашу страну, наш народ, — вспоминал ветеран Великой Отечественной войны.

 Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Лидин подчеркнул, что именно после поражения под Сталинградом фашисты так и не смогли обрести ту мощь, ту уверенность, которую они чувствовали в самом начале войны, и начался процесс изгнания войны. 

Память павших участники митинга почтили минутой молчания и возложили цветы к подножию монумента.
Напомним, что в Сталинградской битве принимали участие десятки тысяч уроженцев и жителей Пензенской области. Среди них – дважды Герой Советского Союза, маршал Николай Крылов, в период сражения занимавший должность начальника штаба 62-й армии, которая непосредственно вела бои в самом Сталинграде. Николай Иванович – уроженец села Вишневое Тамалинского района. Уроженец Пензы генерал – полковник Николай Анисимов в боях за город на Волге руководил службой тыла Сталинградского фронта, обеспечивая наши войска необходимым вооружением, боеприпасами, ГСМ, продуктами и т.д. По отзывам сослуживцев, он «работал практически без сна с перерывами только для еды». После войны наш земляк занимал должность главного интенданта Министерств обороны СССР.