Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
14 Декабря 2020
Символ вечной памяти

9 декабря – в День Героя Отечества – в Пензе на территории новой школы № 78 в Арбеково состоялась торжественная церемония открытия бюста генерала Василия Глазунова.

 В мероприятии приняли участие губернатор Иван Белозерцев, представители ветеранских и молодежных военно – патриотических организаций. Автором монумента является известный скульптор Михаил Сердюков, создающий в России бронзовые бюсты героев Отечества в рамках проекта «Аллея российской славы».
«Символично, что именно в день Героев Отечества мы открываем памятник уроженцу Пензенской земли, дважды Герою Советского Союза, первому командующему ВДВ», - отметил Иван Белозерцев.

 Глава региона поблагодарил участников ветеранских и военно-патриотических организаций за их активную жизненную позицию и работу, благодаря которой стало возможно воплощение в жизнь проекта по увековечиванию памяти выдающегося военачальника.

222.jpg


 Перед этим о жизненном пути легендарного командующего крылатой пехотой учащимся многопрофильной гимназии № 4 и уже упомянутой школы № 78, которая носит имя В.А. Глазунова, рассказал автор книги о нем («Три войны генерала Глазунова»), заместитель главного редактора газеты «Наша Пенза» Валерий Мельник. Мысль о том, что героическая преемственность поколений сохраняется в России и в настоящее время, подчеркнули в своих выступлениях перед учащимися школ ветераны боевых действий в Афганистане Вячеслав Аксенов и Олег Загуменнов из военно – патриотической организации «Росичи».

 В память о встрече ветераны – десантники вручили школьникам буклеты «Герои и подвиги», в которых повествуется о Героях Советского Союза, уроженцах Пензенской области.

 Е. Школьникова.