Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
15 Июня 2020
Поздравления губернатора

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев встретился с участником боев на Дальневосточном фронте Алексеем Савчиковым.

 Алексей Иванович Савчиков родился 9 июня 1927 года в селе Каменка Пензенской области. Окончил 7 классов. Когда в 1941 году началась война, ему было 14 лет. Он работал в колхозе, выполнял норму взрослого.

 В 1944 году был призван в армию, попал в 338-ю Краснознаменную стрелковую дивизию. Принимал участие в боевых действиях Красной армии против войск Японской империи на территории Монголии, Китая, северной части Корейского полуострова, служил на острове Сахалин. Домой с фронта вернулся только в 1951 году.

 «Японцы встретили нас свинцовым огнем на границе Монголии и Китая, на горных хребтах Большой и Малый Хинган. Полегло много новобранцев, молодых ребят, - вспоминает ветеран. – На подкрепление пришли наши «Катюши» и смогли заглушить вражеские дзоты. Мы продолжили наступление. Потом пешком прошли весь Китай».

 «Дай Бог, чтобы больше не было такой войны», - добавляет Алексей Иванович.

 «Президент России Владимир Владимирович Путин за последние десятилетия приложил огромные усилия для укрепления оборонного могущества нашего государства. Это делается для того, чтобы враги не пришли на нашу землю, чтобы не гибли люди. Война – это трагедия, и чтобы ее не было, необходимо, чтобы государство было сильным», - подчеркнул глава региона.

 Губернатор поблагодарил ветерана за ратный подвиг.

 «Этот год – особенный, юбилейный год Великой Победы. Хочу поклониться Вам и в Вашем лице – всем участникам войны и трудового фронта. Их становится все меньше: в Пензенской области осталось менее 500 человек, непосредственно принимавших участие в боях. Здоровья Вам, благополучия, долгих лет жизни, любви и заботы Ваших родных», - сказал Иван Белозерцев.

 Для ветерана песни военных лет исполнили участники концертной бригады «Ласточки Победы» Центра культуры и досуга г. Пензы. Алексей Иванович Савчиков награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», юбилейными медалями. После войны он работал слесарем по эксплуатации военной техники в военной части, затем в литейном цехе на Дизельном заводе. Воспитал двух сыновей, имеет трех внуков и двух правнуков.