Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
17 Февраля 2020
Можайские поисковики вернули имя солдату из Новой Яксарки
 

7 февраля Можайский городской округ по приглашению властей и местных поисковиков посетили родственники солдата Егора Федоровича Бутанина, перезахороненного вместе с такими же неизвестными солдатами в 2012 году в братском воинском захоронении возле деревни Ельня.

222.png

 12 родственников героя приехали из Москвы, Пензы, а также из родного села Егора - Новой Яксарки Шемышейского района Пензенской области. Это родные и внучатые племянники Егора Бутанина, 24-летнего пензенского парня из российской глубинки, погибшего при освобождении Можайска. Родственники рассказали, что 77 лет Егор считался пропавшим без вести, и только в декабре прошлого года они получили сообщение от можайских поисковиков о том, что благодаря найденному и расшифрованному ими солдатскому медальону, наконец, установлено точное имя погибшего героя, и это именно их солдат.

 О Егоре в многодетной крестьянской семье Бутаниных, проводившей в 41-м на фронт сразу отца и двух старших братьев, – Егора 1918 года рождения и Семена 1917 года рождения, – помнили всегда. Вернувшийся с войны израненный и контуженный отец семейства Федор Павлович несколько раз слал запросы в Подольский архив с целью разыскать место гибели сыновей, но нашел только могилу Семена, воевавшего на Ленинградском фронте. О Егоре сообщали, что он пропал без вести в январе 1942 года.

 В день, когда Можайск принимал родственников Егора Бутанина, в поле бушевала метель, как и тогда, в суровом 42-м. Вместе с руководителем поискового отряда «Укрепрайон № 36» Дмитрием Писаренко и командиром поискового отряда «Приказ № 270» Михаилом Суховым родственники выехали на место гибели Егора. Оно оказалось в 300 метрах от пересечения 108 км Минского шоссе с автодорогой Можайск – Верея. Общество реконструкторов и владельцев военной техники в лице Андрей Мунтяна предоставило военную машину, чтобы отвезти людей к обозначенному месту по полю. По словам родственников, пройдя всего десяток метров до этого печального места, они явственно ощутили прикосновение к военной истории Можайской земли, за освобождение которой воевал и погиб Егор Бутанин.

 Дмитрий Писаренко рассказал родственникам солдата, что в 1942-м году вдоль всей дороги Можайск-Верея немцы организовали плотную оборону, а на самом перекрестке был укрепленный узел с пулеметами и поддержкой танков. В течении нескольких суток части 108 дивизии непрерывно взламывали этот опорный пункт, атакуя по направлению к деревне Язево с целью обрезать немцам пути отступления из самого города и завладеть Минским шоссе. В одной из таких яростных атак и смертью храбрых пал Егор Бутанин. Его останки были обнаружены на немецких позициях, погиб боец в ближнем бою, о чем говорит характер ранений. По словам Дмитрия Писаренко, на момент гибели, Егор мог занимать должность младшего командира, либо возглавлять штурмовую группу, так как при нем был найден заряженный диск ППШ, фрагменты сержантского планшета, обут боец был не в валенки, а в сапоги, – для более быстрого передвижения.

 Люди печально застыли в обозначенном поисковиками месте… Резкий пронизывающий ветер немилосердно раскачивал на бывшем поле боя высокие сухие травы… Красные гвоздики, как капли крови, легли на февральский снег…

 Екатерина Ражина, внучатая племянница:

 – Я даже не знала, что есть такие организации, которые занимаются многолетним поиском воевавших и погибших в Великую Отечественную войну солдат, поиском их родственников. Узнав о том, что нашли родного брата моей бабушки, я решила, что обязательно поеду на эту встречу, потому что очень важно знать свой род, своих предков и быть благодарными им за то, что у нас, молодых, есть сейчас. Можайским поисковикам огромная благодарность от всех нас и низкий поклон!

 Валентина Боброва (Бутанина), племянница:

 – Мы с сестрой Анастасией родом из деревни, где родился и жил наш Егор, до сих пор часто там бываем. Огромное спасибо ребятам-поисковикам за то, что теперь мы знаем, где захоронен наш солдат. Частицу земли с места, где Егор принял свой последний бой и упал, сраженный пулей, мы отвезем в Новую Яксарку на могилу его матери, нашей бабушки, и на могилу отца. Наш отец Павел Федорович, младший брат Егора, завещал поставить рядом с семейным захоронением еще один крест, – в память о своих двух братьях, не вернувшихся с войны…

 Людмила Ширяева, племянница:

 – Егор доводится моей маме Нине Федоровне старшим братом. К сожалению, мама ушла из жизни, так и не узнав, где похоронен Егор. Но сегодня, благодаря нашему Егору, наша большая семья впервые за многие годы собралась вместе. Конечно, мы теперь будем часто посещать ставший родным для нас Можайский округ, это святое. Низкий поклон людям, которые чтят наше общее достояние – память о погибших советских воинах и которые совершенно бескорыстно, отбросив все свои дела, занимаются поиском неизвестных солдатских захоронений.

 Валерий Великанов, племянник:

 - По воспоминаниям наших уже ушедших родственников, Егор был очень волевым, целеустремленным человеком. Наверное, если бы он остался жив, то наверняка был бы хорошим руководителем. Его отец, а наш дед Федор Павлович, вернувшийся с войны контуженным и глухим, тем не менее, много лет возглавлял местный колхоз «Сура». Поисковики говорят, что на войне и Егор был младшим командиром, поднимал бойцов в атаку. Память погибших чтят на Пензенской земле, а теперь получается, что Егор Бутанин – можайский герой.
«Теперь мы будем посещать родную могилу…»

 По дороге на воинский мемориал в можайской деревне Ельня поисковики рассказали родственникам солдата о том, как именно они нашли Егора. В 2012 году на них вышел местный житель, который утверждал, что в 80-х годах на этом поле проводились сельскохозяйственные работы, и трактор выпахал останки солдата. Тракторист тут же доложил о печальной находке руководству, однако тогда военкомат, к удивлению, никак не отреагировал на это. После нынешнего сообщения поисковики сразу же выехали на место и почти сразу наткнулись на останки советского воина, – как оказалось впоследствии, это и был Егор Бутанин. Еще через год поисковики обнаружили на этом поле еще троих неизвестных солдат, лежавших на небольшом расстоянии друг от друга. Егор Бутанин был торжественно похоронен в том же 2012 году на мемориале в деревне Ельня, как неизвестный солдат 407-го стрелкового полка 108-й стрелковой дивизии, освобождавшей Можайск.

 Возложив живые цветы к мемориальной плите, где нашел вечное упокоение погибший герой, его растроганные племянники и внуки клятвенно пообещали приезжать на Можайскую землю, ставшую теперь них родной и близкой.
В этот же день родственники Егора Бутанина посетили музей поисковых отрядов в выставочном отделе МБУК «Можайский КДЦ», где Дмитрий Писаренко с другими можайскими поисковиками провели им экскурсию и показали личные вещи Егора, найденные при раскопках места его гибели. Среди них оказались часы, перочинный ножик, карандаши, ложка, мелкие советские монеты и даже флакон с сохранившимся в нем одеколоном. По общему желанию родственников солдата все это и дальше должно храниться в музее.

 - Солдат и после своей гибели продолжает служить делу воспитания патриотизма молодых поколений, – подчеркнул Дмитрий. – Когда в наш музей приходят школьники и студенты, я теперь всегда задаю им вопрос: «Скажите, а давно ли была война?». Надо отдать должное, молодежь всегда правильно называет даты начала и завершения Великой Отечественной войны, но данный вопрос их немножко ставит в тупик… Тогда я даю детям понюхать вот этот одеколон Егора, и все они понимают: не так уж давно на нашей земле гремели бои и гибли молодые парни, если солдатский одеколон по-прежнему не утратил свой запах… Можете и вы, ближайшие родственники Егора, вдохнуть сейчас запах родного человека…

 Дмитрий Писаренко рассказал родственникам солдата, что для установления имени героя по сохранившейся, но почти истлевшей записке из смертного медальона, им потребовалось 7 лет. Все эти годы поисковики пытались прочитать записку из медальона: проводили экспертизы, искали дополнительную информацию и уже почти отчаялись установить личность павшего. И только в 2019 года специалисты из лаборатории «Солдатский медальон» Московского поискового объединения под руководством Андрея Фетисова смогли восстановить полный текст довольно нестандартной записки с именами самого солдата, его отца и местом рождения. Только после этого можайским поисковикам удалось найти родственников Егора, - детей и внуков восьмерых его родных братьев и сестер, проживавших в деревне Новая Яксарка.

 - Ни с чем не спутать. Такой населенный пункт единственный в стране - в Пензенской области», - отметил Дмитрий.

 Дмитрий Абаренов также отметил, что имя Егора Фёдоровича Бутанина будет увековечено на воинском захоронении в д. Ельня к 9 мая 2020 года, и пригласил всех его родственников присоединиться к Бессмертному полку, который пройдёт в Можайске в День Победы.

 Лариса КОРКИНА