Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
17 Марта 2020
Погиб в «Шталаге-342»

Председатель Пензенского регионального отделения Лариса Казакова передала родным документы красноармейца Игошина Василия Степановича, погибшего в плену 16 октября 1942 года.

 С просьбой установить судьбу бойца в общественную приемную «Судьба солдата» обратилась его дочь Мария Игошина. Все, что она знала о своем отце — фамилия имя, отчество и место рождения, а также и то, что в июле 1942 года ее отец пропал без вести.

 При работе с базами данных Министерства обороны РФ поисковики установили, что Игошин Василий Степанович 1922 года рождения, был телеграфистом, попал в плен в июле 1942 года близ д. Шиздерово Калининской области, а затем находился в лагере для военнопленных Шталаг 342, место его расположения г. Молодечно Беларусь. В «Шталаг-342», созданном в самом начале Великой Отечественной войны, закончили свой жизненный путь 33150 советских военнопленных, одним из которых был Василий Степанович Игошин.

 Документы, содержащие информацию о бойце, были переданы Марии Васильевне, а также поисковики передали фотографии мемориального комплекса — Памятника жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342», который был открыт в Республике Беларусь в 1996 году.

 Информация о воине передана в Государственный архив Пензенской области для внесения изменений в Книгу Памяти Пензенской области.

 В ходе работы общественной приемной «Судьба солдата» только за 2019 год поисковики смогли уточнить судьбы более 100 земляков.

 С 1 марта общественная приемная «Судьба солдата» в Пензенской области работает еженедельно на базе информационно-поискового ресурсного центра. В рамках проекта «Свидетели бессмертного подвига. Музей находок поисковых отрядов» поисковики помогают жителям области не только уточнять судьбы родственников, но и размещать фотографии героев Великой Отечественной войны в галерее «Дорога памяти» Министерства обороны РФ.

 Проект реализуется с использованием средств государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. № 30-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.