Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
03 Февраля 2020
Пензенский журналист – Герой Советского Союза

 Вернувшись после войны на родину, в Пензенскую область, обладатель высшей боевой награды государства Александр Левин свою дальнейшую жизнь связал с журналистикой: работал корреспондентом, а затем редактором Неверкинской и Беднодемьяновской районных газет.

222.jpg

 Он родился 9 октября 1922 года в селе Старый Чирчим ныне Камешкирского района. В действующей армии с января 1942 года. В 1943 году окончил ускоренные курсы политработников. Сражался на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте. Участвовал в Курской битве, форсировании Днепра, освобождении Украины. Дважды ранен, тяжело контужен. 

 На Воронежском фронте А.Ф. Левин участвовал на южном фасе Курской дуги с 7 по 9 июля 1943 года в составе 1-й танковой армии в упорных оборонительных боях на Обоянском направлении, где его дивизия сыграла решающую роль в остановке наступления противника на этом участке фронта. 12 июля 1943 года дивизия принимала участие в контрударе 1-й танковой армии, а затем участвовала в общем наступлении Воронежского фронта, в результате которого было полностью восстановлено положение, которое фронт занимал до начала Курской битвы.

 Занимая должность комсорга батальона 957-го стрелкового полка, старший сержант А.Ф. Левин собственным примером воодушевлял бойцов проявлять мужество и смекалку. Так, в период наступательных боев в районе поселка Борисовка (Борисовский район Белгородской области) 6 августа 1943 года, когда на одну из рот батальона противник бросил до 150 солдат пехоты, и создалось угрожающее положение, старший сержант А.Ф.Левин по своей инициативе прибыл в подразделение. Быстро оценив обстановку, он первым бросился в атаку на превосходящие силы противника, увлекая своим примером бойцов роты. Противник не выдержал такой отчаянной атаки и бросился в бегство. Преследуя врага, наши бойцы уничтожили более 50 гитлеровцев. За этот бой старший сержант Левин был награжден орденом Красной Звезды.

 Но особо он отличился в Сумско-Прилукской наступательной операции при форсировании Днепра и в боях на захваченном Букринском плацдарме.

 В ночь на 24 сентября 1943 года он в числе первых во главе небольшой группы воинов преодолел Днепр южнее Киева. Группа захватила участок на северо-западнее окраине села Балыко-Щучинка (Кагарлыкский район Киевской области) и, отразив в течение трех дней 17 контратак противника, удержала его. Наш земляк уничтожил много вражеских солдат, подбил бронемашину. Был ранен, но не покинул поле боя.

 Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

 В ночь на 24 сентября 1943 года в числе первых форсировал реку Днепр. 25 сентября 1943 года при овладении населенным пунктом Щучинка с группой бойцов из 13 человек закрепился на северо-западной окраине и в течение трех дней отбил 17 контратак противника, не отступив ни шагу назад при превосходящих силах противника.
В этих жестоких боях тов. Левин лично истребил до 30 солдат и офицеров противника и подбил бронемашину, где был ранен в плечо, но только после наступившего затишья его эвакуировали в медсанбат.

 За форсирование реки Днепр первым и закрепление на правобережном плацдарме, где было проявлено геройство и мужество, достоин представления к высшей правительственной награде – «Герой Советского Союза».

  Командир 957 стрелкового полка майор Каснер.

  31 октября 1943 года.

  Далее А.Ф. Левин продолжал участвовать в боях за освобождение Украины, снова был ранен, контужен. О присвоении Александру Федоровичу звания Героя Советского Союза родные узнали в 1943 году из газеты "Ведомости", где были опубликованы списки награждённых. А затем эту новость подтвердил в своем письме и сам Александр.

  Высокую награду за форсирование Днепра он получил через полгода, 31 марта 1944 года в Кремле из рук Михаила Калинина. Осенью 1944 года командование направило его на учебу в Ленинградское военно-политическое училище. Здесь он и встретил День Победы, хотя в армии ему пришлось служить до 1948 года.

  Его трудовая деятельность после войны была связана с журналистикой. С 1951 года – корреспондент, с августа 1958 года по 1960 год редактор Неверкинской районной газеты "Ленинское Знамя". А с 1974 по 1987 год возглавлял Беднодемьяновскую газету "Луч коммунизма". В последующие годы занимал ответственные партийные посты в районах области.

  Уйдя на пенсию, Александр Федорович продолжил общественную деятельность на посту председателя районного совета ветеранов.

 26 марта 2006 года на 84-м году жизни Александр Федорович умер.

333.jpg

 На Аллее Героев, ведущей к памятнику Скорбящей матери установлен бюст, а в школе о его подвиге напоминает мемориальная табличка.

 Он был человеком скромным, о себе и своем героическом поступке рассказывать не любил. И золотую Звезду Героя носил только на День Победы и по большим праздникам.

 Скончался в Спасске 26 марта 2006 года.

 Именем Героя названы улицы в селах Старый Чирчим и Русский Камешкир. Бюст А.Ф. Левина установлен на Аллее Героев в городе Спасск.