Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
09 Октября 2019
Пензенский поисковый отряд обнаружил останки неизвестного героя

«Здесь захоронены останки советского летчика, погибшего в бою за Родину в феврале 1944-го» – плита с такой надписью пролежала в лесу недалеко от Старого села 75 лет. В августе пензенский отряд «Поиск-Вездеход» обнаружил это захоронение в Белоруссии.

О судьбе героя и других находках рассказал учитель истории из города Заречного Илья Мурылев.

Плиту, на которой едва можно было разобрать буквы, поисковики нашли не сразу: 26 пензенцев из отряда «Поиск-Вездеход» проходили до 30 км, чтобы найти захоронения, на которые указывали архивы и местные жители. Проверить, действительно ли останки летчика покоятся именно здесь, поисковики смогли во время раскопок.

«По сохранившимся пуговицам стало ясно, что мы нашли красноармейца. Судя по состоянию костей, ему было от 20 до 30 лет, – рассказал Илья Мурылев. – Понять, при каких обстоятельствах он погиб, было трудно: ребра и череп были сильно деформированы, недоставало костей ног».

Разгадать загадку помог местный житель Николай Шаков.

В 44-м ему было 14 лет, но он до сих пор помнит бой в небе над поселком: «Немецкий самолет летел бомбить советские позиции. В это время с другой стороны появился наш, кажется, Ил-2». Советский летчик обстреливал фашистский самолет до последнего патрона (он застрял в обойме и с 44-го года так и лежал с обломками самолета под землей). А когда стрелять стало нечем, красноармеец пошел на таран и ценой собственной жизни сбил самолет врага. Взрыв был такой силы, что от немецкой машины почти ничего не осталось. Советский самолет отбросило в другую сторону.

После боя рядом с его обломками солдаты нашли останки летчика и похоронили в лесу. Николай Шаков вспоминал, что на следующий день к могиле неизвестного героя приехал офицер. Он ни с кем не разговаривал, а только долго стоял над могилой и плакал.

А чтобы выяснить имя героя, поисковикам предстоит работа в архивах.