Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
06 Марта 2020
Пензенский Герой Санкт-Петербурга

Уроженец Пензенской земли Николай Тимофеевич Шашкин является одним из 28 ныне здравствующих Героев Советского Союза, которым это звание было присвоено за подвиги в Великой Отечественной войне.

 Родился он 8 мая 1923 года в селе Мичкасские Выселки Нижнеломовского района Пензенской области в семье крестьянина – бедняка.

1.jpg

 Боевое крещение выпускник Краснодарского пулеметно-минометного училища Николай Шашкин принял летом 1942 года на Южном фронте. Из бывших курсантов организовали батальон и направили под Сталинград. Тактика боя, стрельба из всех видов орудий - все преподавали слишком быстро, поэтому многие азы ратного ремесла пришлось осваивать уже непосредственно в боевых условиях. Под Элистой в одном из боев Николай был ранен и попал в госпиталь.

 После госпиталя его вновь направили на Южный фронт, где в то время продолжались ожесточенные бои.
Оборона Волжской твердыни, затем окружение и уничтожение Сталинградской группировки противника стали той школой, пройдя которую Шашкин стал умелым и бесстрашным воином, инициативным и твердым командиром. И где бы он потом ни воевал — в Донбассе или на реке Молочной, в Северной Таврии или в Крыму — он везде проявлял эти высокие качества.

 ... Октябрь 1943 года. Войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление на широком фронте от Запорожья до Азовского моря. Ожесточенные бои разгорелись на реке Молочная и под Мелитополем, превращенным гитлеровцами в мощный оборонительный рубеж на подступах к Крыму. «Если Мелитополь — ворота Крыма, то мы закрыли их на такой замок, который русским не удастся изломать», — хвастливо заявляли оккупанты, считая свою оборону неприступной. И действительно, словно нарочно созданные для обороны природные условия — река Молочная с ее крутыми берегами, болота и плавни — дополнялись здесь целой системой противотанковых рвов, дотов, дзотов и минных полей.

 Но советские воины разбили этот «замок» крымских ворот.

 Для прорыва одной из укрепленных полос немцев у стен Мелитополя 23 октября 1943 года была создана штурмовая группа, в которой сержант Николай Шашкин был назначен помощником командира группы. Перед группой была поставлена задача — взять господствующую над местностью высоту и удержать ее до подхода наших основных сил.

 Штурмовая группа, используя пересеченную местность, незаметно приблизилась к вражеским окопам. Кто-то из бойцов заметил, что в одном из окопов солдаты противника обедают. Этим моментом и решил воспользоваться командир. Встав во весь рост, он с криком «Ура!» бросился на врага. За ним солдаты ворвались в траншею. Завязалась жаркая рукопашная схватка. В результате внезапного нападения штурмовая группа за короткий срок уничтожила более сорока гитлеровцев и овладела высотой. Николай Шашкин в этом бою огнем своего автомата лично уничтожил шестерых вражеских солдат. В ходе боя погиб смертью героя командир группы. Его заменил наш земляк сержант Николай Шашкин.

 Немецкое командование решило любой ценой вернуть господствующую высоту. Против небольшой группы наших бойцов враг под прикрытием артиллерийско-минометного и пулеметного огня бросил роту автоматчиков. Группа Шашкина отбила эту атаку с большими потерями для противника. Но во время боя из строя выбыли 13 боевых друзей Шашкина. На исходе были и боеприпасы. И тут на помощь Шашкину подоспел связной командира Хусаинов, который принес патроны, гранаты и приказ командира полковника Петрюка: «Не отступать ни шагу назад».

 Вечером гитлеровцы двинули против двух отважных советских бойцов взвод автоматчиков под прикрытием двух тяжелых танков. Шашкин и Хусаинов не дрогнули. Пулеметным огнем они заставили залечь гитлеровских автоматчиков, а когда на высоте показались танки, под гусеницы полетели противотанковые гранаты. Граната, брошенная Шашкиным, достигла цели. Танк, завертевшись волчком, загорелся ярким факелом. Другой попятился назад. Приказ был выполнен, высота была удержана до подхода наших основных сил. На следующий день нашими частями Мелитополь был полностью освобожден.

 Родина высоко оценила боевые заслуги Николая Тимофеевича Шашкина и его боевого друга Хусаинова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года им было присвоено звание Героя Советского Союза.
А далее Николай Шашкин повел свою штурмовую группу на прорыв нового рубежа обороны гитлеровцев на Крымском перешейке. В мае он участвовал в штурме Сапун-горы и в освобождении Севастополя.

 В ноябре 1944 года Николая Шашкина направили в военное училище, которое он окончил в 1947 году и стал кадровым военнослужащим. Служил в Группе советских войск в Германии, с 1951-го – в войсках Ленинградского военного округа. С 1955-го – в Среднеазиатском (г. Байконур), Дальневосточном, затем снова в Ленинградском военных округах. В 1955 году окончил военное автомобильное училище в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). С 1970 года — в запасе.

2.jpg

 С конца 80-х годов прошлого века полковник в отставке Николай Тимофеевич живет в Ленинграде (Санкт – Петербурге). До ухода на заслуженный отдых работал инженером отдела перевозок в «Ленторгбыттрансе».

3.jpg

 8 мая 2018 года: глава администрации Красносельского района Санкт Петербурга Виталий Черкашин поздравляет с 95-летним юбилеем Героя Советского Союза Николая Тимофеевича Шашкина.

 Имя Николая Тимофеевича Шашкина высечено на гранитной плите, установленной в Мелитополе (Украина) на Аллее Героев Советского Союза.

 В настоящее время он является одним из 28 ныне здравствующих Героев Советского Союза из числа участников Великой Отечественной войны.

 Дай Бог им всем здоровья и сил!