Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
27 Февраля 2020
Пензенские герои – на экране

Герои Советского Союза, кавалеры ордена Ленина, которые были уроженцами Пензенской области, стали прототипами героев известных литературных и кинематографических произведений.

 Подвиг торпедоносцев
 
 Один из них – капитан Алексей Рензяев (Рензаев, 1912 -1945), штурман 1-й эскадрильи 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Он родился в селе Голодовка ныне Земетчинского района, рано остался без матери. Сызмальства ему жилось нелегко. Хотя и занимался хлеборобством, хлеба в семье не хватало. Неслучайно село, в котором он родился, называлось Голодовка. Почти как у Некрасова: Неелово, Горелово, Неурожайка! В блокадном Ленинграде, делясь ломтиком хлеба с детьми, наш земляк иной раз говорил смущенному мальчишке:  

 - Бери, бери, а я привычный — из Голодовки...

1.jpg

 Спасаясь от голода, ушел из села и колесил по стране, пока, наконец, не осел в Воронеже, переехал в Москву. Затем окончил летное училище.

 С первого дня войны на фронте. Наносил бомбовые удары по живой силе и боевой технике врага, штурмовал вражеские позиции в районе озера Самро, Мги, Сенявино. В январе 1943 года, участвуя в прорыве блокады Ленинграда, капитан Рензяев взорвал вражеский склад с боеприпасами. Пожар длился более суток. В те же дни он взорвал также четыре железнодорожных эшелона на станциях Тосно и Любань.

 С осени 1943 года летал в экипаже известного на Балтике летчика Василия Меркулова. Опыт штурмана в сочетании с мастерством летчика сделали экипаж Меркулова и Рензяева "образцом гвардейского стиля". В свободном поиске в Балтийском море экипаж топил один за другим вражеские транспорты. 21 октября 1943 года торпедным ударом было повреждено вражеское судно водоизмещением 1500 тонн. С августа по октябрь 1944 года отважный экипаж пустил на дно четыре вражеских судна общим водоизмещением 27000 тонн.

 6 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Алексею Ивановичу Рензяеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Но не суждено было получить Герою высокую награду. 19 марта 1945 года в составе экипажа майора Меркулова он участвовал в атаке транспорта противника водоизмещением 10000 тонн на траверзе города Нойкурен (ныне город Пионерск Калининградской области). Самолет был подожжен, но продолжил выполнение задачи. Штурман Рензяев точно навел торпедоносец «Бостон» на цель и сбросил торпеду. Вражески корабль был потоплен. Объятый пламенем торпедоносец упал в море. Погибли все члены экипажа: Меркулов, Рензаев, начальник связи, старшина А.П. Грибовский, воздушный стрелок сержант В.С. Растяпин.

 Именно Меркулов и Рензяев стали прототипами героев известного художественного фильма «Торпедоносцы, в котором также отражен их подвиг.

2.jpg

Кадр из фильма «Торпедоносцы».

 Имя Алексея Рензяева носит улица города Пионерский, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. На родине в селе Лесном и поселке его именем также названы улицы. Имя нашего земляка присвоено Земетчинской школа N2, увековечено также на мемориале погибшим летчикам Краснознаменного Балтийского флота в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградская области.

 Позывной «Звезда»

 Уроженца деревни Низовка ныне Пензенского района, генерал – лейтенанта Ивана Мещерякова (1922 – 2012), Героя Социалистического Труда и кавалера ордена Ленина, можно по праву назвать человеком – легендой.
В советское время имя этого человека, одного из ведущих ученых и конструкторов в области военно – космической техники, фактически создателя космической связи нашей страны, было засекречено. А когда, наконец, о нем можно было говорить, выяснилось, что о героическом прошлом Ивана Васильевича – десантнике и легендарном разведчике в годы Великой Отечественной войны – можно написать не одну остросюжетную книгу.

3.jpg

 Иван Васильевич с теплотой вспоминал годы учебы в Пензенском механическом техникуме, преподавателей и особенно военрука Ильина, который постоянно внушал ребятам, что не может считаться полноценным парнем тот, кто не летал на самолете и не прыгал с парашютом. По этой причине большинство молодых людей учились еще и в аэроклубе, отлично знали стрелковое дело, в частности, винтовку Мосина, пулеметы РПД и «Максим», гранатомет Дьяконова, минометы и гранаты. 

 Так что, когда началась война, на фронт уходил не сырой материал в виде необстрелянных юнцов, а, в общем-то, вполне подготовленные к боевым действиям новобранцы. Мещерякова, рослого молодца, имеющего навыки парашютных прыжков, сразу определили в Куйбышевское воздушно – десантное училище.

 Так Иван Мещеряков стал десантником. Боевое крещение получил летом 1942 года в калмыцких степях. Десантникам, облаченным в голубую авиационную форму, неоднократно приходилось переходить в рукопашные схватки. В одном из таких боев Мещеряков залег в одиночном окопе (ячейке), ведя огонь из пулемета. Немцы попытались забросать его гранатами. Две из них с длинными деревянными ручками гвардеец успел обратно перебросить немцам, но до третьей просто уже не успел дотянуться. Лишь опустил голову и закрыл лицо руками. Осколками ему поразило кисть правой руки, по два осколка засело в груди и лице.

 После медсанбата Мещерякова отправили в Подмосковье, где формировались новые десантные части, в том числе и 2-я воздушно – десантная дивизия. В ней нашему земляку предстояло служить до конца войны.

4.jpg

 Иван Васильевич принимал участие в наиболее значительных сражениях 1943 года – в операции «Полярная звезда» на Северо – Западном фронте и в Курской битве, в районе станции Поныри, где десантники впервые столкнулись с новейшими фашистскими танками «Тигр», «Пантера» и самоходными артиллерийскими установками «Фердинанд».

 Там же, на Курской дуге, Мещеряков получил очередные несколько ранений осколками в левую руку и грудь. Находившемуся рядом с ним замполиту батальона капитану Павленко осколками этого же снаряда снесло полголовы. Свою часть после излечения десантник нагнал уже возле Житомира, где его назначили командовать пулеметной ротой. Фронт неотвратимо двигался только на запад.

 В гараже на даче Ивана Васильевича в Малаховке до сих пор хранится бюст… самого Мещерякова, который привезли в это, прямо скажем, неподходящее место из западно – украинского гордка Яремча Ивано – Франковской области. В июле 1944 года, уже будучи командиром разведроты полка, Мещеряков со своими товарищами в буквальном смысле спас эту архитектурную жемчужину Карпат. Красивейшие дома, ратуша, мосты – все это летом 1944 года подлежало уничтожению. Такова была тактика отступающих гитлеровцев. Вот и в Яремче все городские коммуникации были заминированы. Одно движение рубильника, и город погибал вместе с населением.

 Группе разведчиков во главе со старшим лейтенантом Мещеряковым было поручено спасти город. С помощью местных жителей разведчикам удалось добыть схему прокладки кабеля, соединяющего заложенные заряды, и установить дату подрыва. Счет шел буквально на минуты: перерубишь кабель раньше времени – немцы обнаружат обрыв и восстановят кабель, опоздаешь всего на минуты – и город взлетит на воздух. К счастью, все прошло как по нотам, и будущий город – курорт Советского Союза остался цел и невредим.

 В августовские дни 44-го яремчане носили разведчиков чуть ли не на руках! А самого Мещерякова горожане изберут после войны почетным жителем города. В местном музее экскурсоводы будут с гордостью рассказывать посетителям историю спасения города и показывать бюст командира разведгруппы. «Это наш майор Вихрь!» - с гордостью говорили они.

 Увы, наступят иные времена, и в музее ликвидируют все, что связано с Великой Отечественной войной. А бюст героя – десантника привез Мещерякову из Яремчи в Москву директор музея, по счастливой случайности оказавшийся ветераном войны… На Украине нынче иные времена и иные «герои»…

 Летом того же 1944 года группе Мещерякова было приказано переправить через линию фронта четырех подпольщиков в город Бельск, на явку в парикмахерскую. Задача была выполнена, а на обратном пути местные крестьяне поведали разведчикам, что в близлежащем селе немцы отмечают выпуск школы младших командиров. Десантники блестяще использовали фактор внезапности: окружив школу, они забросали ее гранатами, уничтожив с полсотни немцев, а остальные 230 с лишним фрицев подняли руки вверх. Они и предположить не могли, что всю эту заваруху устроило всего восемь десантников! Заставив немцев срезать все пуговицы на брюках, чтобы не думали сбежать, разведчики за три дня перегнали это войско со спадающими портками через линию фронта, благо в Карпатских горах она не была сплошной.

 За этот подвиг командованием дивизии Мещеряков был представлен к званию Героя Советского Союза, однако представление не утвердили. О причине Иван Васильевич узнал лишь спустя многие годы, когда в архивах министерства обороны друзья разыскали то самое представление к золотой звезде героя. На нем была резолюция об отказе члена Верховного совета фронта генерал – полковника Льва Мехлиса, указавшего, что «подвиг Мещерякова Военному совету неизвестен».

 Впрочем, награда все же нашла своего героя. В 2001 году группа депутатов Верховного Совета СССР вручила Ивану Васильевичу золотую звезду. И хотя эта награда эта считается общественной, справедливость все же восторжествовала.

 В конце войны, которую наш земляк заканчивал в должности начальника разведки полка, в части побывал известный советский журналист и писатель Эммануил Казакевич, написавший после общения с разведчиками повесть «Звезда». В основу книги, к слову, дважды экранизированной отечественным кинематографом, легли реальные события. О Франции, к слову, повесть назвали самым правдивым произведением о войне.

 Там же, на Западной Украине, по данным агентурной разведки, немцы готовились нанести удар в стык наших фронтов, чтобы выбить советские войска с Прикарпатья. Для сбора необходимых сведений в тыл к немцам ушли восемь разведчиков. Одного из них, вернувшегося после ранения из госпиталя, в первом фильме играет актер Меркурьев. Однако радиостанция в самый неподходящий момент вышла из строя. Чтобы передать добытые сведения, Мещерякову (в первом фильме его фамилия Мещерский) с одним из разведчиков пришлось возвращаться через линию фронта к своим, а остальные шесть погибли.

5.jpg

Кадр из фильма «Звезда» (1949 год, режиссер Александр Иванов).

6.jpg

Кадр из нового фильма «Звезда» (2002 год, режиссер Николай Лебедев).

 Войну Иван Васильевич закончил неподалеку от Праги 15 мая, а после окончил факультет радиотелемеханики академии имени Куйбышева и участвовал в становлении самого грозного оружия – ракетных войск и космической промышленности. 

 Смертельная дуэль: один против четырех

 В историю Великой Отечественной войны уроженец села Наровчат Александр Милюков вошел как признанный ас танкового боя.

7.jpg

 На фронте Великой Отечественной войны Александр Иванович с 1942 года. Воевал механиком-водителем тяжёлого танка "КВ", а затем пересел на средний - "Т-34", и вскоре стал командиром танка. 

 В одном из боев вражеский снаряд попал в моторное отделение милюковской «тридцатьчетвероки", вспыхнул огонь. Командир экипажа пытался закрыть все люки, жалюзи, чтобы огонь задохнулся, но чуть не задохнулся сам. Экипаж выбрался и побежал полем, а Милюков на прощание оглянулся и… не увидел над своей машиной ни дымочка. Рванул назад. Но лишь распахнул башенный люк, на него ударило пламя, а через секунду раздался взрыв кормовых топливных баков. Все видели, как подпрыгнула "тридцатьчетверка", как полетели в небо куски брони, и тело механика-водителя скрылось в дыму и пламени.

 "Погиб на глазах экипажа" - такая строчка появилась в тот вечер в соответствующих документах против фамилии "Милюков". Вскоре мать погибшего танкиста получила похоронку, но так ни разу не притронулась к пенсии, что назначили ей за Сашу. Складывала деньги стопочкой и... не верила, что сын погиб.

 А чудо скоро случилось: пришло от Саши письмо. Но без даты оно было, а похоронка с датой, и мать, перечитывая и обливаясь слезами, отписала: "Сынок, получила я на тебя похоронку, да не знаю - почту ли клясть или благодарить судьбу. Скажи: письмо твое до нее, смерти этой, писано или после?"

 А когда уж второе получила, руки не слушались, глаза не видели сыновних строчек: "После, мама, пишу после смерти..."

 В феврале 1943 года в боях за город Харьков его экипаж одержал первую победу над "тигром". А самый разгар боев на Курской дуге в смертельном поединке "тридцатьчетвёрка" Милюкова уничтожает "пантеру", а затем ещё три немецких "тигра". Дуэль один против четырех, и наш Герой выиграл ее!

 Закончил войну Александр Иванович в Берлине, уже в должности командира танковой роты. С 25 по 29 апреля 1945 года в уличных боях под огнём противника проделывал проходы в заграждениях, уничтожал огневые точки врага, чем обеспечивал продвижение вперёд стрелковых подразделений. Был ранен, но не покинул поле боя.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 27 июня 1945 года.

 После войны лейтенант А.И. Милюков - в запасе. В 1955 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии и многие годы трудился кинорежиссёром на Одесской киностудии.

 Здесь же, в качестве актёра снялся в художественном фильме "Авдотья Павловна" (1966 год) и написал сценарий к захватывающемуся художественному фильму "Экипаж машины боевой" (1983 год), рассказывающем о рыцарской дуэли на Курской дуге. Главный герой фильма о мужестве русского человека в борьбе с врагом - отчаянный танкист Санька Меньшов по прозвищу «Пенза», прототипом которого стал Милюков. В нем снялись известные актеры, в том числе Сергей Маковецкий. На легендарном танке Т-34 было написано: "Пенза мстит!"

8.jpg

 Скончался Александр Иванович 28 февраля 1992 года. Похоронен в городе-герое Одессе.

 В селе Наровчат Пензенской области в честь славного земляка, Героя Советского Союза А.И. Милюкова установлен обелиск.

 Валерий Николаев.