Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
19 Февраля 2020
Пензенские автографы на поверженном Рейхстаге

Поистине легендарной стала одна из фраз, написанная на стене Рейхстага: "А мы из Пензы". И по сей день она остаётся символом мужества, доблести и славы. Но кому она принадлежит?

 На Рейхстаге, как известно, были сделаны сотни надписей. Три из них достоверно оставили пензяки - Невежин, Пронькин и Морозов. Последняя фамилия весьма распространенная. Согласно данным Пензенской энциклопедии этим человеком был "Морозов Иван Константинович (1920, с. Кучки пензенского уезда Пензенской губернии – 1984, Пенза), инженер. Окончил Пензенский механический техникум, артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны. Начальник штаба 16-й тяжелой гаубичной арт. бригады. Оставил на стене рейхстага в Берлине надпись: «А мы из Пензы». Работал в Пензе инженером".

 Однако многие исследователи полагают, что знаменитый «автограф» принадлежит Василию Григорьевичу Морозову (1921 - 1953) - старшему лейтенанту, связисту, уроженцу Кузнецка.

 Название родного города на стенах Рейхстага написали несколько уроженцев Пензы и Пензенской области. Так, Сергей Павлович Семёнов написал на стене Рейхстага: "Я из Пензы. Семёнов". Лидия Котельникова - одна из авторов коллективной надписи на стене Рейхстага: "г. Пенза - Берлин".

 Однако большая часть надписей не содержит указаний на место рождения их авторов. Например, Герой Советского Союза Семен Иванович Никин, уроженец села Кириллово Земетчинского района, по поручению однополчан на стене Рейхстага начертал такие дорогие всем солдатам слова: «Мы победили! Майор Советской Армии С. Никин».

1.jpg

 Чтобы пораньше уйти в армию, он приписал себе три года. При штурме Берлина командир батальона 66-го гвардейского стрелкового полка 23-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии майор Никин в авангарде своего подразделения первым вошел в город и завязал ожесточенный бой с превосходящими силами противника. О боевых заслугах нашего земляка можно будет прочитать в электронной книге «Герои и подвиги», которая готовится к выходу в свет на портале «Пензаподвиг.ру – к 75-летию Победы». Рассказывается о нем и в книге "На разных фронтах" под авторством Павла Менделеевича Шафаренко, который, в частности, отмечал:

 "В условиях Берлина, где противник, хорошо зная город, использовал для маневра проходные дворы, водосточные каналы и линии метро, вторые эшелоны, до ввода в бой, прикрывали наиболее опасные направления, фланги и тылы частей первого эшелона, обеспечивая их устойчивость.

 Отразив наше наступление, гитлеровцы перешли к контратакам. Только батальон майора Никина из 66-го полка в тот день отразил 15 контратак. Он нанес врагу большой урон, взял в плен 190 солдат и офицеров, захватил 12 орудий".

 31 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в период уличных боев за Берлин, Семену Ивановичу Никину было присвоено звание Героя Советского Союза. Почти все воины батальона, которым командовал С.И. Никин, награждены орденами и медалями.

 В 1946 году гвардии майор Никин по состоянию здоровья был уволен в запас. Сказались три тяжелых ранения и контузии, полученные на фронте.

2.jpg

3.jpg

 Двадцать пять лет прожил он в городе Бугуруслан Оренбургской области, работал в автотранспортной конторе «Оренбургнефтегазразведки» мастером цеха по ремонту. Последние годы жил в городе Солнечногорск Московской области. В 1995 году Семену Ивановичу присвоили звание Почетного гражданин города Солнечногорска.

4.jpg

Семен Иванович много времени уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. Его приглашали для выступления в школы, вузы и воинские части Солнечногорского района и Московской области. Скончался он 3 апреля 2000 года.

 Валерий Николаев.