Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
16 Марта 2020
Пенза достойна высокого звания

12 марта в ходе внеочередной сессии Законодательного Собрания депутаты единогласно поддержали предложение ходатайствовать перед Президентом Российской Федерации о присвоении Пензе почетного звания «Город трудовой доблести».

 По инициативе главы государства почетное звание будет присваиваться городам, жители которых в период Великой Отечественной войны проявили массовый трудовой героизм, внесли большой вклад в победу над фашизмом, обеспечили бесперебойный выпуск военной и другой продукции.

 «Считаю, что Пенза, безусловно, достойна этого почётного звания, – высказал свою точку зрения спикер регионального парламента Валерий Лидин. – В наш регион в годы войны были эвакуированы порядка 50 предприятий, которые давали фронту боеприпасы, детали военных самолетов, шинельное сукно, снаряжение, работали госпитали. На средства, собранные пензенцами, строились подлодки, танки и самолеты».

 13,5 тыс. пензенцев удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Трудовой подвиг коллективов Пензенского велозавода в годы войны был отмечен орденом Ленина, Пензенского часового завода – орденом Отечественной войны I степени (см. материал «Пензенские часовщики против фашистов» на нашем портале). За большой вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне город Пенза в 1985 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 35 региональных общественных, ветеранских, молодежных, патриотических организаций, национально-культурные автономии, Общественная палата внесли предложение о выдвижении города Пензы на присвоение почетного звания. В соответствии с установленной процедурой необходимые материалы представила городская администрация.

 Ранее свое мнение высказал губернатор Пензенской области.

 «Пенза была основана в 1663 году по указу царя Алексея Михайловича как крепость на юго-восточной окраине Русского царства для защиты рубежей. Судьба города уберегла его от страшных потрясений, за что он получил имя богоспасаемого, но его уроженцы прославляли регион на полях сражений во всех войнах и на всех фронтах, а в тылу наш народ — без различия званий и сословий собирал необходимые вещи и средства в поддержку ополченцев. Когда пришла Великая Отечественная, на фронт ушли 300 тысяч наших земляков, 200 тысяч из них никогда не вернулись домой, а их жены, матери, дети встали к станкам, вышли в поле, чтобы обеспечить Победу любой ценой», - отметил Иван Белозерцев.

 «В военное время Пензенская область стала крупным центром эвакуационной промышленности предприятий военно-промышленного комплекса. Вклад региона, его жителей и трудовых коллективов в Победу отмечен государственными наградами. Город заслуживает почетного звания», - прокомментировал глава региона.

 Валерий Слободской.

 Фото pastvu.com