Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
29 Ноября 2019
Парад Памяти
7 ноября 2019 года в Самаре прошел Парад Памяти, посвященный военному параду 1941 года, в котором уже шестой год Пензенскую область представляли кадеты кадетской школы № 46 Пензенского казачьего генерала Слепцова кадетского корпуса. Впервые в параде принял участие сводный парадный расчет Пензенского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Мероприятие было посвящено военному параду в городе Куйбышеве (с 1991 года — Самара), который проходил 7 ноября 1941-го и продемонстрировал мощь Советской Армии, укрепив боевой дух солдат в период Великой Отечественной войны. Вместе с Московским парадом на Красной площади и Куйбышеве еще один парад прошел в Воронеже.

Необходимо отметить, что парад проводился в рамках проекта «Историческая память», реализуемого партией «Единая Россия». В этом году торжественное мероприятие было посвящено теме «Солдатская Слава»!

О том, что в начале Великой Отечественной, а именно 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся парад, известно наверняка всем. Однако на самом деле в это же время аналогичное мероприятие прошло и в городе Куйбышеве, который называли запасной столицей страны . Большинство историков называют Куйбышевский парад дублером Московского. Действительно власти продумали все для того, чтобы даже в случае налета праздник продолжился.

Как утверждает Олег Хлевюк, автор книги «Сталин. Жизнь одного вождя», Московский парад, запланированный советскими властями на 7 ноября 1941 года, был крайней рискованным мероприятием. Дело в том, что еще 29 октября немцы сбросили на Кремль бомбу, в результате чего погиб 41 человек. Однако парад был организован не только в честь очередной годовщины Октябрьской революции. На данное мероприятие возлагалась и внешнеполитическая миссия. Недаром именно этот парад стал первым подобным мероприятием, на котором Сталин выступил с речью. Как известно, еще 15 октября того же 1941 года из Москвы были эвакуированы многие правительственные учреждения и дипломатические представительства. Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный комитет обороны и Генеральный штаб РККА оставались в столице.

Куйбышевский парад не получил такую известность, как Московский. Тем не менее официальные лица, принимавшие в нем участие, были

не менее легендарны. Так, непосредственно парад принимал первый маршал Клим Ворошилов. Командовал же мероприятием тогда еще генерал-лейтенант Максим Пуркаев. На трибунах находились правительственные чиновники Советского Союза, а также дипломаты из 27 стран и, конечно, журналисты. В течение полутора часов в двадцатиградусный мороз перед глазами зрителей проследовали более 20 тысяч военнослужащих. На площади города была продемонстрирована и всевозможная военная техника. Однако наибольший интерес представляла воздушная часть парада, которая была отменена в Москве.

Долгое время считалось, что в тот ноябрьский день над Куйбышевом пролетели около 600-700 самолетов. Но на самом деле их было всего 233. Об этом свидетельствует справка командующего ВВС ПриВО на имя Ворошилова, опубликованная в сборнике статей «Проблемы изучения военной истории» под редакцией А. И. Репинецкого. Просто воздушные суда пролетели над городом несколько раз.

Мероприятие, состоявшееся в Куйбышеве, имело огромное значение. Так, Петр Кошевой, автор книги «За Ленинград! За Сталинград! За Крым!», писал, что Куйбышевский парад произвел неизгладимое впечатление на военных атташе. Иностранные дипломаты наперебой интересовались у представителей советского командования, откуда те взяли столько техники. К тому же после парада у чужеземцев сложилось твердое мнение о том, что раз Советы могут позволить себе столь масштабные мероприятия, то они уверены в своих силах. В целом же парады в Москве, Самаре и Воронеже внушили всей стране и всему миру, что Москву не сдадут, и нацистская Германия, упустившая свой единственный шанс, будет в конечном счете разгромлена. Так и случилось. Москва не пала - пал Берлин.