Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
02 Августа 2020
Памяти первого командующего ВДВ…

2 августа 2020 года исполняется 90 лет со дня образования Воздушно-десантных войск.

 В преддверии праздника в Пензенской области прошел традиционный автопробег на малую родину первого командующего крылатой гвардией Василия Глазунова (1896 – 1967), в котором приняли участие ветераны – десантники, юнармейцы, участники поисковых отрядов.

222.jpg

 Автопробег стартовал в Пензе, от мемориала «Афганские ворота» и проследовал в Колышлейский район к обелиску дважды Героя Советского Союза, генерал – лейтенанта Василия Глазунова. Обелиск с его барельефом установлен по инициативе военно – патриотических общественных организаций на месте, где
ранее находилась деревня Варваровка, в которой родился и вырос будущий командующий ВДВ.

333.jpg

444.jpg

555.jpg

 В двенадцатилетнем возрасте оставшись без родителей, Василий Глазунов стал единственным кормильцем младших брата и сестры, престарелой бабушки и двух племянников – сирот! Отсюда его призвали на Первую мировую войну, которую будущий военачальник прошел в конной разведке.

 После торжественного митинга и возложения цветов автопробег прибыл в Колышлей, где его участники у памятника В.А. Глазунову приняли участие в празднике, посвященном памяти легендарного земляка и 90-летию ВДВ.

666.jpg

 Валерий Николаев