Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
31 Мая 2020
Никто не забыт…

В рамках проекта «В тылу герои не забыты» отряда «Поиск – Вездеход» из Пензы была изучена история зданий, где размещались эвакогоспитали Пензенской области в период Великой Отечественной войны.

 Этот материал может использоваться в школах на уроках истории, краеведения, во внеклассной работе, он размещён в электронном виде. По этой теме проведены 23 передвижные тематические выставки, которые посетили 2300 человек.

 В рамках проекта составлены и оформлены 42 учётные карточки на госпитальные захоронения. Ранее такая работа никем не проводилась. Систематизация всех данных позволит качественно, эффективно и в максимально сжатые сроки обрабатывать запросы родственников захоронённых воинов. Обработаны фамилии около 3000 бойцов и командиров, умерших от ран и болезней в эвакогоспиталях Пензенской области, уставлены 12 мемориальных досок и памятных знаков в местах захоронений и нахождения эвакогоспиталей на территории Пензенской области. облагорожено 136 братских и госпитальных захоронений.

 Кроме того, пензенские поисковики нашли семь неучтенных воинских госпитальных захоронений в Пензенской области, издана книга «В тылу герои не забыты», которая посвящена работе эвакогоспиталей на территории Пензенской области в период с 1941 по 1945 гг.

 В проекте приняли участие около 5 780 человек: члены поисковых отрядов Пензенской области, молодежь, члены ветеранских организаций региона и др.