Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
26 Апреля 2020
Мальчишка, повторивший подвиг Сусанина

Об этом подвиге так никто бы и не узнал, если бы не случайно найденный уже после войны дневник немецкого офицера с такими строками: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются как герои».

 Эти слова посвящены деревенскому мальчишке Тихону Барану из деревни Байки Бресткой области, который, пообещав немцам показать дорогу к партизанскому отряду, завел их в непроходимое болото.

 Дом семьи Баран в годы войны стал центральным узлом для партизан: сюда приходили за продуктами и одеждой, здесь печатали листовки и стопками разноси их по окрестным деревням и селам. Двое старших братьев юного героя — Павел и Володя — ушли на фронт, отец и Василь — в партизаны… Тихон с сестрами и мамой стали связными — добывали сведения о передвижении захватчиков, о количестве техники. Тихон всегда брал на себя самые опасные поручения: копил сведения о количестве немецких солдат, о передвижении фашистской техники, подбирал в лесу оставшееся после боёв оружие, снабжал партизан припасами.

 Зимой 1944 года захватчики задумали уничтожить Байки как опорную базу партизан. В двадцатых числах января сюда прибыли сотни карателей. На околице выкопали огромную яму, а сельчан согнали в сараи. Хладнокровно расстреливали по очереди — группами по четыре-пять человек. От сараев к ямам вплотную выстроились фашисты — сбежать было невозможно.

 И все же в час расправы несколько человек уцелело. Тихона Барана вместе с другими сельчанами в сараи не повели — фашисты знали, что он держит связь с партизанами. На его глазах расстреляли 957 жителей деревни, в том числе и двух сестер... Затем двенадцатилетнему пацану эсэсовцы приказали: «Веди нас к партизанам!»

 Тамошние леса дремучие, а непроходимые болота даже зимой не замерзали. Тихон вел немцев в самую гущу по известной только одному ему тропке. Шли долго… И только когда один за другим по пояс стали уходить в трясину, каратели подняли тревогу. «Куда ты нас завел? — лютовали фашисты. — Веди обратно!» В ответ — молчание. Поняв, что дорогу обратно парнишка-герой не покажет, его застрелили. Еще долго метались по лесу каратели — с того «боя» не вернулись более двухсот захватчиков… Тихон отомстил за всех – за сестер, за братьев, за родные Байки...