Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
08 Июня 2020
Литовское правительство в Пензе

В Пензе на улице Гоголя в доме № 40 в 1941–1942 годы располагался Литовский комитет, временно исполнявший функции правительства Литовской ССР, эвакуированного перед занятием Советской Прибалтики немецкими войсками.

 Всего в нашу область было эвакуировано около 6 тысяч литовцев. Представители комитета помогали им с трудоустройством и поиском жилья, поддерживали связи с действовавшим в Литве подпольем, готовили пополнение для литовских воинских частей.

 18 декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о формировании Литовской дивизии Красной Армии. Ее бойцами стали те, кто эвакуировался в начале войны в глубь Советского Союза, проживал в союзных республиках, воевал в составе других воинских соединений.
Среди них - первый в Литве Герой Советского Союза Вацловас Бернотенас (в центре на снимке главной полосы). На фронте он командировал взводом пешей разведки 156-го полка 16-й Литовской дивизии, а до этого окончил Пензенский артиллерийский институт. «С благодарностью вспоминаю, — писал он через годы, — железнодорожного рабочего Сорокина, который принял меня в свой дом в то трудное военное время. «Сынок» — так обращалась ко мне его жена, Пелагея. Двух своих сыновей она оплакала уже на второй день войны, при мне провожала на фронт своего третьего, последнего сына. В этой семье было не только горе, но и решимость до последней капли крови защищать нашу Родину. Ушел вскоре добровольцем и старший Сорокин, отец… Может быть, потому, когда спустя два года я попал на Орловско-Курскую дугу, то воевал с ожесточением, со злостью. Это была для нас не просто земля в центре России, а наша, общая».

 В Пензе в годы войны жили и работали такие видные государственные деятели Литвы, как Антанас Снечкус, Юстас Палецкис, Каролис Диджюлис, Мотеюс Шумаускас, Мечис Гедвилас. Подпольщики - антифашисты, прошедшие через тюрьмы, они входили в состав полномочной Комиссии Народного сейма Литвы, только недавно провозглашенной Советской республикой, присутствовали на заседаниях Верховного Совета СССР. Поэтесса Саломея Нерис вместе с сыном Баландисом остановилась в доме №7 по улице Карла Маркса. Народный поэт Литвы, депутат Верховного Совета СССР Антанас Венцлова и академик Костас Корсакас жили в доме №1 на улице Гоголя. Старейший поэт республики Людас Гира и его жена Бронислава Игнатьевна нашли приют в доме №11 по улице Стаханова (сейчас имени Героя Советского Союза П. Долгова). В Пензе работал заместителем заведующего облоно выдающийся литовский историк, педагог и общественный деятель Юозас Жюгжда, позднее заслуженный деятель науки, академик, автор многих научных трудов, посвященных истории своего народа. В дом №5 по улице Богданова приезжал к своей семье видный писатель Ионас Шимкус, работавший редактором литовского вещания Всесоюзного радио.

 В Николо-Пестровке (ныне Никольск) работал на стекольном заводе «Красный гигант» комсомолец Эдуардас Межелайтис (на фото), самый популярный поэт советского периода, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. С пензенской земли он ушел на фронт. Впоследствии признавался, что здесь он встретил «много новых друзей, работал на заводе, зачитывался Лермонтовым, переводил Блока и Есенина, влюбился в поэтическую пензенскую природу и в чудесных пензенских людей».

222.jpg

 18 декабря 1941 года Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о формировании Литовской дивизии Красной Армии. Ее бойцами стали те, кто эвакуировался в начале войны в глубь Советского Союза, проживал в союзных республиках, воевал в составе других воинских соединений.
Из Пензы литовцы уходили не только в свою национальную дивизию. Некоторые из них, после прохождения специальной подготовки, отправились на родину — в каунасское подполье. Там, в тылу врага, тоже шли жестокие бои.

  «В конце июля 1941 года вместе с другими эвакуированными литовцами очутилась в Пензе, – такую запись сделала в дневнике уже упомянутая народная поэтесса Литовской ССР, депутат Верховного Совета СССР Саломея Нерис (1904–1945). – Река Сура с плоскими берегами и зеленеющие яворами боковые улицы Пензы, тихий уголок Лермонтова с темным бюстом поэта и густо цветущим цветником, красками осенних кленов и ильмов (вязов) наряженный парк, откуда взгляды летели далеко на запад, через крыши домов Города, в порабощенную врагом Родину. Здесь встретили нас, литовских писателей, как стаю журавлей, приостановившуюся на отдых… Время, прожитое в Пензе, мне сегодня звучит как тихая элегия, несложная однотонная музыка губной гармошки и стук согласованных шагов по каменистой мостовой улицы К. Маркса в сумерках раннего осеннего утра, когда вместе с отходящим на фронт отрядом солдат шагает на запад и мое сердце»..

 Валерий Слободской.