Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
27 Января 2020
Ленинград выстоял и победил!

В Пензе у памятного знака «Героям Блокадного Ленинграда» прошел митинг с возложением цветов, посвящённый 76-й годовщине снятия блокады.

 Выступивший на митинге губернатор Пензенской области Иван Белозерцев не смог сдержать своего волнения:
- Сжимается сердце. Не раз смотрел художественные, документальные фильмы о ленинградцах. Люди стояли в очередях за вот таким кусочком хлеба. Самое страшное – это видеть, как твой ребёнок угасает у тебя на глазах. Родители отдавали последнее своим детям, умирали сами, - рассказал присутствующим, среди которых были и жители осажденного города, глава региона.

 Как известно, немало семей было эвакуировано из Ленинграда в тыловые города. Только в Пензе нашли приют более 7 тысяч детей. Многие ленинградцы остались жить в Сурском крае и после войны.

 По данным Книги памяти Пензенской области, при обороне Ленинграда погибли 1025 жителей нашей области. В настоящее время в регионе проживает 76 человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда», которых в эти дни посещают волонтёры и представители общественных организаций.

 До этого в области, как и по всей стране, проводилась Всероссийская акция «Блокадный хлеб». В память о погибших и выживших всем желающим раздавались символические кусочки блокадного хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена во время блокады Ленинграда.

 Напомним, что Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 №327 в Российской Федерации 2020-й объявлен Годом памяти и славы.

 Валерий Слободской.