Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
17 Марта 2020
Художник – снайпер из Пензы

Война круто изменила жизнь выпускника Пензенского художественного училища Ивана Сидоренко. В истории Великой Отечественной его имя стоит в одном ряду лучших снайперов Красной армии. Он лично уничтожил 500 гитлеровцев.

1.jpg

 Родился легендарный снайпер в 1919 году недалеко от Смоленска в бедной крестьянской семье. Отсутствие средств не сказалось на тяге к знаниям и искусству: после окончания 10 классов юный Иван поступает в Пензенское художественное училище. В 1939 году его призывают в армию и страна, возможно, теряет замечательного художника или скульптора, но приобретает гениального снайпера. Войну Сидоренко начинал минометчиком. 

 В архиве Пензенского художественного училища среди документов предвоенного периода хранятся несколько пожелтевших от времени листов, связанных с именем этого человека. Так, 20 июля 1938 года на имя директора Пензенского художественного училища поступило заявление от ученика 9-го класса Сидоренко Ивана Михайловича: «Прошу Вас принять меня в Пензенское художественное училище на педагогическое отделение, так как очень хочу быть хорошим художником и имею большое желание учиться. Прошу Вас не отказать моей просьбы. Дата, подпись (здесь и далее сохранена орфография документа)».

 С 1 сентября 1938 года Иван Сидоренко - учащийся Пензенского художественного училища, военнообязанный, проживает в общежитии художественного училища на углу ул. Пешей и Садовой 1/6. Комсорг группы в 1938 - 1939 годах, он занимается спецдисциплинами, общеобразовательными предметами, физкультурой и военной подготовкой. 10 октября 1939 года выбыл по призыву в ряды Красной армии. В 1941 году окончил Симферопольское военное пехотное училище.

 С ноября 1941 года он в действующей армии, участвует в боях под Москвой. В зимнем контрнаступлении 1942 года миномётная рота лейтенанта Сидоренко (в составе 4-й Ударной армии Калининского фронта) прошла с ожесточенными боями с Осташковского плацдарма до города Велижа Смоленской области. Именно здесь Иван Сидоренко стал снайпером.

 Его миномётная рота поддерживала огнём продвижение стрелковых подразделений, накрывала вражеские пулемётные гнезда, истребляла живую силу противника. Но боезапас уменьшался с каждым днём во всех частях и подразделениях 4-й Ударной армии. А путей подвоза мин, снарядов, продовольствия и фуража при почти полном бездорожье и лесисто - болотистой местности фактически не было. И во вьюжные зимние дни, и в весенне - осеннюю распутицу полки и дивизии получали лишь небольшую часть того, что им полагалось. Да и эти крохи приходилось подвозить большим окольным путем - через город Торопец. Поэтому артиллеристы и миномётчики экономили снаряды и мины, стреляли по врагу только наверняка.

 Но вот однажды Иван Сидоренко взял простую трёхлинейную винтовку и поймал на мушку вражеского солдата. С того дня вплоть до полного освобождения родной советской земли от оккупантов он не выпускал из рук этого оружия. Сменился лишь вид винтовки: появилась с оптическим прицелом. В трескучий мороз и летнюю жару, под проливным дождём и палящими лучами солнца выслеживал мужественный воин врагов. Месяцами не покидал он переднего края.

 Выражение "один стоит сотни" можно применять к снайперам буквально. Они, как герои мифов и легенд, были способны в одиночку повернуть исход сражения и добыть победу, когда шансов уже почти не оставалось.
Отличное владение стрелковым оружием, спокойствие, наблюдательность художника, выдержка, отвага позволили Сидоренко истребить большое количество захватчиков. В годы войны он трижды был тяжело ранен, однако каждый раз возвращался в строй.

 К 1944 году на личном боевом счету капитана Ивана Сидоренко числилось уничтоженных из снайперской винтовки около 500 гитлеровцев (!), сожженные танк и три трактора-тягача.

 Отличился он и как организатор снайперского движения. Командование поручило ему готовить метких стрелков. Из всех подразделений соединения в «школу» Ивана Михайловича стали прибывать будущие снайперы.

Теоретическое и практическое обучение проходило непосредственно в прифронтовой полосе. Всего Иван Михайлович подготовил для фронта более 250 снайперов, большинство из которых были награждены орденами и медалями.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Сидоренко Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 По количеству уничтоженных им гитлеровцев Сидоренко вошел в пятерку самых результативных советских снайперов и занимает шестое место в мировом рейтинге среди снайперов Второй мировой войны.

1.jpg

 Боевой путь И. М. Сидоренко закончил в Эстонии. В конце 1944 года командование направило его на подготовительные курсы военной академии. Но учиться ему не пришлось: открылись старые раны, и Ивану Сидоренко пришлось надолго лечь в госпиталь.

 С 1946-го майор Сидоренко - в запасе. Жил в городе Коркино Челябинской области. Работал горным мастером на шахте. Затем работал в различных городах Советского Союза. С 1974 года жил в городе Кизляр (Дагестан). Умер Иван Михайлович в 1994 году.

 Лучшими снайперами второй мировой были русские снайперы, и этому факту есть вполне конкретное объяснение: задолго до начала Великой Отечественной войны в Советском Союзе уделялось особое внимание массовой стрелковой подготовке населения, развитию навыков обращения с оружием и меткой стрельбе. В 1932 году, когда Осоавиахим учредил звание Ворошиловский стрелок, развернулось широкое движение за овладение стрелковыми навыками. Значком «Ворошиловский стрелок» было награждено около 9 миллионов человек. Результатом такой работы стал резерв из хорошо подготовленных стрелков. Так, еще до начала Великой Отечественной войны в штаты подразделений Охраны путей сообщения НКПС были включены снайперские отделения.
Реальные счета снайперов на самом деле больше, чем потвержденные. Например, Федор Охлопков, по прикидочным данным, всего уничтожил более тысячи немцев, используя также и пулемет. В 1943 среди советских снайперов было более 1000 женщин; за время войны им было засчитано более 12000 немцев. Первая десятка советских снайперов уничтожила (подтвержденными) 4200 солдат и офицеров, а первая двадцатка – 7400. Cнайпер 82-й стрелковой дивизии Михаил Лысов в октябре 1941 года из автоматической винтовки со снайперским прицелом сбил Ju-87. Данных о числе убитых им пехотинцев, к сожалению, нет. А снайпер 796-й стрелковой дивизии старшина Антонов Василий Антонович в июле 1942 под Воронежем четырьмя выстрелами из винтовки сбил двухмоторный Ju-88. Данных о числе убитых им пехотинцев также не сохранилось.

 Оружием нашим снайперам служила в основном Снайперская винтовка Мосина. Однако применялся и снайперский вариант СВТ.

 Подготовкой же снайперов в Вермахте начали заниматься лишь к концу 1942 года, причем использовались не только советские трофейные снайперские винтовки, но и советские учебные фильмы и наставления. Поэтому выйти на требуемый уровень немцам удалось лишь в 1944 году. Считается, что подготовкой снайперов в Германии занимался Эрвин Кёниг, убитый Василием Зайцевым в Сталинграде.

2.jpg

Снайперская винтовка Мосина

3.jpg

СВТ со снайперским прицелом

 Интересный факт: с 18 по 28 января 1943 года в Москве был проведен слет снайперов НКВД всех фронтов. В его работе приняло участие 309 человек. После четырехдневного инструкторско-методического семинара прошла боевая стажировка. В ходе нее сводный батальон снайперов из участников слета за десять суток уничтожил 2375 военнослужащих вермахта.

 Среди немецких снайперов отличились Маттиас Хетценауэр – 345 подтверждённых убитых, Йозеф Аллербергер – 257 подтверждённых убитых и воевавший за немцев литовец Бруно Суткус – 209 убитых. Прославился также и финн Симо Хяюхя, которому приписывают 504 убитых красноармейца, из которых 219 удалось подтвердить документально.

 Всего за годы войны 87 снайперов стали Героями Советского Союза, а 39 – полными кавалерами ордена Славы.

 Валерий Николаев.