Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
21 Января 2020
К 75-летию Победы. Варшава
К 75-летию Победы
Архивы свидетельствуют
«Заткнуть поганый рот!»

  Не секрет, что в последние годы польские власти упорно насаждают в стране «черные», деструктивные мифы и стереотипы, которые призваны разрушить героический образ Великой Отечественной войны, умалить главную роль нашей страны в победе над фашизмом и, в частности, освобождении Польши. В ответ Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения столицы Польши Варшавы от немецко-фашистских оккупантов.

1.jpg

  Как известно, Варшава была освобождена войсками Красной Армии 17 января 1945 года. О том, какими масштабными и кровопролитными были бои за город свидетельствует одно только перечисление отличившихся соединений и частей: список их растянулся на целую страницу Приказа Верховного Главнокомандующего от 17 января 1945 года № 223 об освобождении Варшавы, присвоении отличившимся частям наименования «Варшавских» и о проведении салюта в Москве в честь победителей «двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий». В приказе также подчеркивается роль 1-й Польской армии, принимавшей участие в освобождении города.

  В представленных архивных документах особое место занимают свидетельства варварства, чудовищных зверств и разрушений, совершенных немецкими оккупантами в городе и его окрестностях. Отступая из Варшавы, они уничтожали все на своем пути:

 «Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного не поврежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков»,– говорится в политдонесении в Главное политическое управление рабоче-крестьянской армии. Особо ужасающими строками данного документа являются те, что описывают место захоронения поляков прямо на улицах города: «На улице Окопов есть могильные холмы, по словам жителей, тут захоронено до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков».

  На территории Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда Владимир Путин в беседе с ветеранами и представителями общественных патриотических объединений пообещал создать центр архивных материалов войны.

— Мы обязательно создадим центр кино- и архивных материалов. И мы обязательно заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов, дедов — наших героев, которые погибали, защищая мир от коричневой чумы — от нацизма. Я думаю, что этот центр будет открытым для всего мира. Мы не позволим эти попытки представить историю в другом свете. Еще раз подчеркну, мы этот поганый рот заткнем документами навсегда, чтобы неповадно было, — заявил президент.

    Вместе с тем, архивные документы говорят об искренней теплоте и неподдельной радости, с которыми встречали Красную Армию поляки на освобождаемых территориях. В донесении Начальнику Главного политического управления Красной Армии написано о радушии при встрече освободителей жителями Варшавы и остальной Польши: «Красную Армию и войско Польское люди встречают восторженно, часами стоят на улицах и площадях, горячо приветствуют проходящие войска». Также в донесении отмечена популярность советских солдат и офицеров среди населения: «Стоит только обратиться к кому-либо из жителей, как вокруг него образуются толпы народа».

    Публикация рассекреченных документов об освобождении Варшавы является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории.

  Герои и подвиги.
  На подступах к Варшаве.

    Среди тех, кто освобождал Варшаву от фашистов, был наш земляк Герой Советского Союза Василий Кашенков.

2.jpg

От Монголии до Германии.

  Он родился 25 июля 1918 года в крестьянской семье, в селе Николо-Азясь ныне Мокшанского. После окончания школы крестьянской молодежи в 1932 году жил и работал в родном колхозе. В 1939 году женился и в этом же году был призван в ряды Красной Армии на срочную службу. Служил далеко от дома, на границе с Монголией. Окончил курсы младших лейтенантов Забайкальского военного округа.

  С ноября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе Центрального, 1-го Белорусского фронта, 3-го и 1-го Прибалтийских фронтах. К январю 1945 года Василий Иванович был заместителем командира батальона 117-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта.

  В конце апреля 1945 года Василий Иванович был участником исторического события: встречи наших войск с союзниками-американцами на реке Эльба. Победу встретил в столице Германии Берлине.
Был четырежды ранен. С осколком в ноге прожил всю жизнь.

  В 1946 году Василий Иванович вернулся домой в звании подполковника запаса. Семь долгих лет он не видел свою семью… Время было трудное, послевоенное, нужно было поднимать сельское хозяйство. В.И. Кашенков был избран председателем сельского совета, работал заведующим отделом социального обеспечения Нечаевского райисполкома. Был начальников штаба гражданской обороны. Умер 29 декабря 1993 года и похоронен в селе Нечаевка Наровчатского района Пензенской области.

  После освобождения Риги 23-ю дивизию перебросили на южные подступы к Варшаве. В лесистой местности началась подготовка к штурму столицы Польши. Нашим войскам предстояло прорвать несколько линий вражеской обороны, преодолев минные поля. По причине болезни командира батальона его обязанности были возложены на капитана Кашенкова. Именно ему была поставлена задача прорвать оборону противника на главном направлении, открывающем путь к Варшаве.

«Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он»

  Подготовка к операции началась глубокой ночью: саперы проделали проходы в минных полях, обозначив их флажками, а с восходом солнца началась артиллерийская подготовка. После нее роты батальона с криками «ура!» начали атаку, преодолевая огневое сопротивление немцев и заграждения из колючей проволоки. Приблизившись к вражеским окопам, забросали их гранатами. Первая линия обороны противника была взята.

  Но на войне зачастую бывает проще достигнуть какого-либо успеха, чем закрепить достигнутый результат, как это произошло на позициях батальона Кашенкова. Немцы бросали в бой свежие подкрепление, стремясь выбить наших бойцов из занятых позиций.

  Накал сражения все нарастал: от батальона осталась едва половина, но и силы врага тоже основательно иссякли. Наш командир это почувствовал и, поднявшись в полный рост (а роста он, надо сказать, был внушительного) с автоматом, поднял бойцов в атаку.

3.jpg

  Немцы не выдержали и обратились в бегство.

  Однако передохнуть не удалось: впереди показались вражеские танки. Теперь наступил черед вступить в бой противотанковой артиллерии и взводу противотанковых ружей. Один за другим загораются немецкие танки… Только один командир взвода Дмитрий Астахов подбил в этом бою пять танков!

  Боевые действия прекратились только с наступлением темноты. Но едва рассвело, немца снова полезли на позиции батальона Кашёнкова. Атак – контратака, атака – контратака… В такой кровопролитной череде боев прошел еще один день на подступах к Варшаве.

  О событиях следующего дня по-военному кратко и достоверно говорится в наградном листе к представлению нашего земляка к званию Героя Советского Союза: «16 января противник перешел в контрнаступление, из строя вышел командир батальона. Кашенков, принял на себя командование батальоном и, несмотря на численное превосходство противника, прочно удерживал занимаемый рубеж. В тяжелые минуты боя, когда немцы находились в пятидесяти метрах, он лично поднял батальон и с криком «за Родину, за партию!» повел его в контрнаступление. Противник был отброшен, оставив на поле боя до 50 трупов, 3 самоходки и 4 орудия».

 Враг был разгромлен, и 17 января советские воины вошли в Варшаву, встречавшую своих освободителей со слезами радости.

 К сожалению, сегодня нынешние власти Польши делают все возможное, чтобы стереть из памяти подвиг нашей армии по освобождению их страны от фашистов (о дне освобождения Варшавы – 17 января – не упомянуло ни одно польское СМИ!). А ведь за освобождение Польши в период с июля 1944 года по март 1945-го погибло 600212 человек, ранено – 1 636 165 человек.

 Только за освобождение Варшавы полегла половина батальона капитана Кашенкова – 150 совсем молодых людей от 18 до 25 лет, русских, белорусов, украинцев, представителей других народов советской страны. Они, не задумываясь, отдали свои жизни за свободу Польши, которая сегодня так подло предает их память.
Но, как сказал один философ, свет всегда остается светом, даже если слепой и не видит его. Свою память о героическом прошлом, о таких людях, как Василий Иванович Кашёнков, мы будем свято хранить и приумножать.

 Валерий Мельник.