Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
04 Ноября 2020
Телеканал "Звезда" снимает фильм о генерале Глазунове.

В Пензенской области прошли съемки фильма о первом командующем ВДВ

 Известный журналист телеканала «Звезда» Василий Соколов снял несколько сюжетов для документального фильма из цикла «Легенды армии» об уроженце Колышлейского района, дважды Герое Советского Союза, генерал – лейтенанте Василии Глазунове. За основу фильма взята книга «Три войны генерала Глазунова», автором которой является редактор портала «Пензаподвиг.ру» Валерий Мельник.

 Свою рабочую поездку тележурналист начал с Колышлейского района, где он побывал в местном краеведческом музее. Его заведующая Ирина Захезина показала московскому гостю письма генерала Глазунова пионерам района, в которых он рассказывал о своем детстве, описывал события войны.

 Будущий военачальник родился 1 января 1896 года (по новому стилю) в деревне Варваровке (она давно прекратила существование), в которой насчитывалось всего около тридцати дворов, в многодетной крестьянской семье. Однако все его старшие братья и сестры умерли еще в детском возрасте, а затем поочередно ушли из жизни и отец с матерью. С этого времени двенадцатилетний мальчишка фактически стал единственным кормильцем многодетного семейства, у которого на иждивении находились младший брат с сестрой, двое племянников-сирот и престарелая бабушка. Мальчик зарабатывал тем, что пас общественное стадо. Если и удавалось ему поиграть со сверстниками, то разве только по воскресеньям и на Пасху, да и то недолго. Изба Глазуновых была совсем маленькая, покрытая соломой, всего с одним окошком. В избе стояла большая немазаная печка, на которой спали дети, две скамьи, стол и кровать, покрытая дерюгой.

 После поездки в Колышлей Василий Соколов провел съемки в областном краеведческом музее, где находятся некоторые личные вещи первого командующего ВДВ, в частности, его парадный мундир, а также собрана коллекция фотографий.

222.jpg

 В заключение тележурналист записал обширное интервью с автором книги «Три войны генерала Глазунова» Валерием Мельником. Тележурналиста особенно интересовали практически неизвестные подробности о жизни героя будущего фильма. Например, в 1933 году он стал непосредственным участником одного из наиболее значительных событий в истории... отечественного кинематографа. Бойцы 142-й полка, которым тогда командовал Василий Афанасьевич, были задействованы в съемках культового для многих поколений советских людей фильма «Чапаев», а к их командиру обращались за консультациями режиссеры фильма Сергей и Георгий Васильевы (вопреки расхожему мнению, не родственники, а однофамильцы). Ничего удивительного в этом нет, поскольку в Гражданскую войну Глазунов воевал в частях 4-й армии, которой командовал М.В. Фрунзе, и в которую в свою очередь входила легендарная 25-я дивизия В.И. Чапаева.

 И братья Васильевы, и исполнитель роли Чапаева Борис Бабочкин, и актриса Варвара Мясникова — Анка стали своими и для жителей Твери, где снимался фильм, и для солдат 142-го полка. На полигоне красноармейцы участвовали в батальных сценах, в том числе и знаменитой «психической атаке». Именно здесь «Анка» училась стрелять из пулемета и, по словам командира полка Василия Глазунова, превзошла в этом многих солдат.

 Наверняка найдет отражение в фильме и роль нашего земляка в создании ВДВ, как отдельного рода войск. Происходило это в наиболее драматичный период Великой отечественной войны – с середины сентября 1941 года, когда решалась судьба страны, и фашисты находились фактически у стен Москвы. В сжатые сроки Василию Афанасьевичу предстояло не просто сформировать и обучить в качестве элитной пехоты двенадцать воздушно – десантных корпусов, составлявших основу крылатой гвардии СССР, но создать для этого необходимую инфраструктуру, училища для младших командиров, офицерского корпуса и т.д.

 В октябре, когда немцы отчаянно рвались к столице, Глазунов впервые в мировой практике командовал крупной десантной операцией в условиях оборонительного сражения, когда на аэродромы городов Орел и Мценск, преодолев до 500 километров, был переброшен 5-й воздушно – десантный корпус, более 6 тысяч бойцов с артиллерией и боеприпасами. Проявив небывалый героизм и боевую выучку, десантники сумели остановить обвал фронта на этом участке и задержали продвижение вражеских танков к Туле.

 К сожалению, во многих книгах, материалах научных конференций о сражении под Москвой даже не упоминается подвиг десантников.

 Как заметил по этому поводу Василий Соколов, личность удивительного человека и талантливого военачальника, каким был генерал Глазунов, конечно же, заслуживает того, чтобы о нем знало как можно больше людей. Остается надеяться, что будущий фильм о первом командующем ВДВ в преддверии 125-летия со дня его рождения станет достойным вкладом в сохранение и приумножение истории Великой Отечественной войны.

 Е. Жиркина.