Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
10 Февраля 2020
Герои – летчики Пензенской земли
 

«ПензаПодвиг.ру» начинает публикацию электронной книги очерков «На звездных крыльях» о военных летчиках, уроженцах Пензенской области». Среди них было немало настоящих асов, наводивших ужас на люфтваффе (германские военно – воздушные силы).

 Большинство из них были удостоены звания Героя Советского Союза, но некоторые по разным причинам так и не были представлены к высшей боевой награде страны. Однако их подвиги от этого не стали менее значимыми, поэтому об этих героях также будет рассказано в книге.

 При учреждении звания Героя Советского Союза в положении о присвоении указывается, что звание присваивается за выдающиеся подвиги. В 1941 году звание Героя Советского Союза лётчикам истребительной авиации присваивалось за десять сбитых самолётов противника. С 1943-го количество сбитых самолётов возросло до пятнадцати. При этом утверждённые нормы не предусматривали, что звание Героя будет присвоено автоматически. Обычно награждали Золотой звездой еще и по совокупности других боевых заслуг. Например, уроженец города Кузнецка Пензенской области морской летчик Владимир Абрамов сбил лично 5 и в составе группы 15 самолетов врага, но при этом совершил 559 боевых вылетов на разведку и на штурмовые удары по стратегическим объектам, живой силе и технике гитлеровцев, нанеся им огромный урон. Именно за свои боевые заслуги в целом его представили к Золотой звезде Героя. Его земляк, летчик – истребитель Иван Кузьмичёв в 83 воздушных боях сбил лично 15 и в паре 2 самолёта противника.

 Одним из самых известных лётчиков, награждённых Золотой звездой Героя, был сбивший «всего» одиннадцать немецких самолётов Алексей Маресьев. Семь самолётов он сбил, уже летая с протезами. Двенадцать самолётов (из восемнадцати) сбил, летая с протезами обеих ног, лётчик морской авиации, Герой Советского Союза Захар Сорокин. Звания Героя Советского Союза был удостоен Леонид Белоусов, тоже летавший на истребителе без обеих ног. Лётчик-истребитель Борис Ковзан сбил двадцать восемь немецких самолётов, причём четыре тараном. После одного из таранов он упал с высоты 6 000 метров с не полностью раскрытым парашютом. Единственный лётчик-истребитель в истории, воевавший без одного глаза и сбивавший самолёты противника.

 Надо ли спрашивать, за что им вручена Золотая звезда Героя?

 Пилоты бомбардировочной или разведывательной авиации для получения Золотой звезды Героя должны были совершить тридцать пять боевых вылетов днём или двадцать ночью.

 Воздушным стрелкам на штурмовиках и бомбардировщиках надо было лично сбить восемь самолётов противника. И не следует думать, что это очень мало: среди стрелков Золотую звезду получили только восемнадцать человек.
Первые три лётчика, получившие звание Героя буквально в самом начале войны (приказ от 8 июля), награждены за воздушные тараны. Это были лётчики-истребители Михаил Жуков, Сергей Здоровцев и Пётр Харитонов. Совершив тараны немецких бомбардировщиков 28-29 июня, все они остались живы.

 Следует заметить, что звание Героя присваивалось не всем пилотам, сбившим самолёт противника тараном. Например, летчик Яков Михин, который после войны жил в Пензе, совершил два воздушных тарана: первый – в финскую войну, второй – в Великую Отечественную. Но к званию Героя Советского Союза его так и не представили, однако, скорее всего, по субъективным причинам. Такое, увы, было не редкостью в годы войны.

 Люди, далёкие от авиации, путают таран с лобовой атакой и считают, что лётчик, таранивший самолёт противника, обязательно погибает, но это далеко не так. Таран подразумевает обычно нанесение удара по самолёту противника крылом или отрубание плоскостей винтом. Этот приём смертельно опасен, но после тарана иногда удаётся не только выжить, но и посадить свой самолёт, а потом и продолжить на нём воевать.

 Есть ещё и понятие «огненный таран», когда экипаж направлял подбитый самолёт на войска противника и таким образом уничтожал какой-то объект ценой своей жизни. Первым этот подвиг совершил экипаж под командованием Николая Гастелло. Считается, что в ходе войны этот подвиг был повторен около двухсот раз. Но звание Героя также присваивалось не всегда, так как далеко не все подобные случаи были достоверно подтверждены.

 Среди уроженцев Пензенской области первым подвиг Гастелло повторил командир эскадрильи бомбардировщиков Виктор Анисимов (родился в поселке Никольский Хутор, ныне город Сурск районного подчинения Пензенской области). 30 июля 1941 года, выполняя очередное боевое задание командования по уничтожению танковой колонны противника в районе города Умань Черкасской области Украины, он направил свой поврежденный и объятый пламенем самолет на скопление танков и автомашин врага. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.

 Каждый подвиг заслуживает рассказа, но для этого понадобится много томов. Всего за период Великой Отечественной войны только в авиации звание Героя Советского Союза было присвоено 2 271 человеку. Книга «На звездных крыльях» расскажет о героях – летчиках Пензенской земли.

 Валерий Мельник.