Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
27 Января 2020
Газеты фронтовой поры

В Государственном архиве Пензенской области состоялась очередная встреча сотрудников ведомства и журналистов региональных СМИ в рамках совместного проекта, посвященного 75-летию Победы.

Пресс-секретарь архива Максим Буряков представил гостям, среди которых были также воспитанники детской студии журналистики и блогерства «Слово», студенты и преподаватели кафедры журналистики ПГУ, подшивки областной и районных газет Пензенской области за 1942 год. Поскольку иных средств массовой информации, кроме газет, в то время не было (радио в сельской местности было далеко не во всех населенных пунктах), именно печатные СМИ информировали граждан и о событиях на фронтах, положении в стране и мире, положении дел в своем районе.

 Из номера в номер в газетах печатаются снимки отличившихся в боях пехотинцах, летчиках, танкистах саперах…
Скупые газетные строки красноречиво свидетельствуют и о том, насколько наш народ был единым в лихолетье войны, и в тылу все – от ребенка до самых престарелых граждан – стремились оказать посильную поддержку нашим войскам. Газеты постоянно рассказывали на своих страницах о заготовке продуктов питания для фронта, в частности, сушеного картофеля, отправке на передовую теплых вещей. Например, в одной из публикаций областной газеты «Сталинское знамя» за февраль 1942 года рассказывается, как работницы Пензенской швейной фабрики им. Клары Цеткин во внерабочее время перевыполняли план на 100 – 200 процентов!

 «10500 подарков на фронт» - так называлась корреспонденция в газете «Сталинское знамя» о том, как рабочие промышленных предприятий Пензы отправляют в действующую армию посылки к очередной годовщине Красной Армии. В посылках сахар, конфеты, вино, конверты, карандаши, махорка, мыло. «Ученицы ремесленного училища Валя Фролова, Вера Певицкая, Шура Городничева и Тоня Корнеева отправили храбрым защитникам Родины по два подарка, пообещав увеличить к празднику норму выработки», - сообщалось в публикации.

 В газетах того времени публиковались сводки с фронта, международные новости, а также о зверстве фашистов на оккупированной территории. Так, одна из публикаций в газете «Сталинское знамя» так и называлась –
«Истребление советских военнопленных». Вот что в ней сообщалось:
«Части Красной Армии обнаруживают в отбиваемых ими у немцев блиндажах, дерево – земляных точках, а также в населенных пунктах трупы убитых после зверских пыток советских военнопленных. 2 и 6 марта 1942 года на Крымском фронте в районе высоты 66,3 и деревни Джантора были выявлены трупы 9 военнопленных красноармейцев, настолько зверски истерзанных фашистами, что опознать удалось лишь два трупа. У замученных военнопленных были выдернуты ногти из пальцев, выколоты глаза, у одного трупа была вырезана вся правая часть груди, у других – обнаружены следы пыток огнем, многочисленные ножевые раны, выбитые челюсти. В Феодосии были обнаружены десятки трупов красноармейцев – азербайджанцев: Джафаров Исмани-Заде, которому гитлеровцы выкололи глаза и отрезали уши, Алибеков Кули-Заде, которому гитлеровцы вывернули руки, а затем закололи штыком, ефрейтор Ислам-Мамед Али оглы, которому гитлеровцы вспороли живот, Аскеров Мустафа оглы, привязанный проволокой к столбу и умерший от ран в этом положении.

 Такие же зверства творят на Крайнем Севере и финские пособники германских фашистов. На Карельском фронте при наступлении частей Красной армии были обнаружены десятки трупов израненных красноармейцев, замученных финскими фашистами. Так, у красноармейца Сатаева финны выкололи глаза, отрезали губы, вырвали язык. У красноармейца Гребенникова они отрезали ухо, выкололи глаза и вставили в них пустые гильзы.

 Красноармейцу Лазаренко после долгих пыток финны раздробили череп и набили туда сухарей, в ноздри воткнули патроны, а на груди каленым железом выжгли пятиконечную звезду».

 Вообще же нельзя без содрогания читать эти строки о массовых зверствах фашистов по отношению военнопленных:
«В деревне Красноперово наступающими частями Красной Армии найдено 29 трупов раздетых красноармейцев и командиров без единой огнестрельной раны. Все пленные убиты ножевыми ударами. В том же районе в деревне Бабаево гитлеровцы поставили возле стога сена 58 красноармейцев и 2 девушек – санитарок и подожгли стог. Когда обреченные на сожжение люди пытались бежать из огня, немцы их перестреляли. В деревне Кулешовке немцы, захватив в плен 16 тяжело раненых бойцов и командиров, раздели их, сорвали с ран повязки, морили х голодом, кололи штыками, ломали руки, раздирали раны, подвергали иным пыткам, после чего оставшихся в живых заперли в избе и сожгли».

 «Архивы - это не просто запыленные документы, - это наша история, это наше прошлое, настоящее и будущее. Если мы с вами сегодня будем изучать и призывать молодежь к изучению нашей истории, у нас будет будущее – будущее Пензенской области, будущее Российской Федерации», - отметил Зуфяр Бибарсов, председатель Комитета по делам архивов Пензенской области.

 Екатерина Шнайдер, начальник Департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области, вручила Зуфяру Бибарсову Благодарственное письмо за поддержку проекта, отметив, что в этом замечательном проекте активно привлекается молодежь.

 Валерий Николаев.