Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
28 Декабря 2019
Документы военной поры
Документы военной поры

К 75-летию Победы начальник комитета по делам архивов Зуфяр Бибарсов и начальник департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области Екатерина Шнайдер (на фото справа) презентовали совместный медийный проект двух ведомств, в ходе реализации которого журналисты получат доступ к уникальным материалам военной поры: документам, газетным подшивкам, письмам, воспоминаниям военнослужащих и участников трудового фронта.

Часть из них была представлена на специальной выставке из фондов ГБУ «Государственный архив Пензенской области», открытой перед началом мероприятия, в частности, подробный чертеж оборонительных укреплений Пензы на случай прорыва немецких войск, фотографии, рисунки, письма, плакаты. Как рассказала журналистам начальник отдела использования и публикации документов Госархива Светлана Петрина, всего в архиве насчитывается более 1 млн документов. На каждом выставочном стенде представлено до 20 исторических материалов. «У нас находятся документы разных уровней органов власти. В них говорится о том, как жила Пензенская область в годы войны. Очень много исторических документов личных фондов, в которых хранятся письма солдат. Кроме того, в пензенском архиве хранится огромные коллекции снимков лучших фотокорреспондентов области. СМИ могут активно использовать материалы архивов в своих публикациях», - подчеркнула Светлана Петрина.

В читальном зале областного журналистам были продемонстрированы газеты из фондов архива периода 1945-1945 годов – подшивки областной газеты «Сталинское знамя» и районных газет, в том числе и тех районов, которые впоследствии были упразднены. Публикации той поры подробно освещают ход боевых действий на фронтах, международную обстановку, а также о работе оборонных предприятий, совхозов и колхозов, сборе подарков и теплых вещей для красноармейцев, героическом труде работников тыла. Имена передовиков публикуются из номера в номер. Как отметила в своем выступлении начальник департамента информационной политики и СМИ Екатерина Шнайдер, данные материалы будут впоследствии использоваться в региональных СМИ для подготовки материалов в год 75-летия Победы.

К слову сказать, на недавней сессии Законодательного собрания Пензенской области, губернатор Иван Белозерцев обратился к депутатам с предложением поддержать законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести», который внес в Госдуму

Президент РФ Владимир Путин. Реализация совместного медиапроекта журналистов и сотрудников архива будет способствовать присвоению Пензе этого почетного звания.

Валерий Николаев.