Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
27 Апреля 2020
Династия пензенских пограничников

Династия Галевых уникальна не только в масштабах Пензенской области, но и всей страны. Ее родословную тщательно собирает и хранит Сергей Галев, заместитель председателя Пензенской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы и локальных войн «Рубеж».

 Славный боевой путь династии прослеживается еще до начала 19-го века! Так, Даниил Галев сражался с нашествием наполеоновских войск в ходе Отечественной войны 1812 года. На фронтах Первой мировой защищал родину Игнат Галев, полный кавалер Георгиевских крестов. В Великую Отечественную отправились на фронт дед и дядя Сергея Галева Иван и Василий.

 Но и после победы в 1945 году Галевы продолжали охранять рубежи государства. В погранвойсках служили отец Сергея Галева Павел, еще два дяди Петр и Степан, братья Алексей и Иван, двоюродный брат Юрий и сам Сергей. Представители династии ходили в дозор и ставили заслоны нарушителям в Среднеазиатском, Закавказском и Северо-Западном военных округах.

 — Можно сказать, что выбор, куда идти служить был предрешен еще в детстве, — рассказывает Сергей Галев. — Каждый год 28 мая у нас дома собирались ветераны пограничной службы и рассказывали, как ходили в «секрет», как менялись форма и вооружение. Я, например, запомнил, что раньше в экипировку входили шашки. А мама, помню, немного ругалась на отца — мол, из-за тебя наши дети стали пограничниками.

 Также Сергей Галев отмечает, что невозможно забыть ощущения от первого выхода на границу. Сам он служил в Среднеазиатском военном округе на участке границы СССР с Афганистаном и Ираном.

 — Признаюсь честно, первый раз идти ночью в дозор было страшновато, — вспоминает Сергей. — Внутри сидела мысль, что мне доверили «кусок» границы целой страны, и я несу за него ответственность. Дошли до определенного участка, я расположился, обзор хороший — речка течет, ветерок, камыши. И трутся эти камыши так, словно человек идет. Знаешь, что никого там быть не может, но все равно холодок по спине. Вызвал опознавательным сигналом старшего, он дал бинокль: «Смотри, никого!» И оставил со мной овчарку. Ее присутствие приободрило, страх пропал.

 Собака, кстати, по словам Сергея, для пограничника действительно друг. При этом обучены эти четвероногие друзья очень качественно, даже лакомый кусок мяса или котлету у постороннего не возьмут.

  Пограничная династия Галевых продолжается и расширяется. Оба зятя Сергея — тоже пограничники. Кроме того, Галевы вносят свой вклад в развитие нашего гражданского общества. Деятельность организации «Рубеж» направлена на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сергей и Алексей Галевы проводят занятия с учениками средней школы № 8 города Пензы. Также ходят по кадетским классам, техникумам, другим школам, организуют «Зарницы» и строевые занятия. Интерес у ребят, по словам Сергея, огромный, глаза горят.

222.jpg

 Сергей Галев (в центре снимка) собрал большой материал о земляках – пограничниках и издал книгу. Таким образом, с помощью семьи Галевых осуществляется связь между поколениями, сохраняются славные страницы истории, а школьников влечет служба в погранвойсках. И возможно, в ближайшие десятилетия в области появятся новые династии защитников рубежей Отчизны.

 Андрей Самсонов.