Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
14 Февраля 2020
Дети Пензенского края на войне
 

В актовом зале Пензенской средней школы № 66 учащиеся 5-8 классов, всего около 150 человек, почтили память героев-пионеров, чьи портреты демонстрировались на экране - плакате «75 лет Победы».

 По неполным данным, на фронте, в партизанских отрядах, подполье сражалось 300 000 детей в возрасте от 6 до 18 лет. 90 из них стали Героями Советского Союза, многие за подвиги награждены орденами и медалями. В качестве примера на встрече рассказывалось о героизме юнги Саши Ковалёва, артиллериста Вани Фёдорова, подбившего из противотанкового орудия два немецких танка, а третий танк юный герой подорвал вместе с собой противотанковой гранатой, но немцев не пропустил.

 Одиннадцатилетний Толя Курышов из села Тихменёво Кузнецкого района вместе с бойцами подразделения сержанта Якова Павлова 58 дней героически оборонял дом в Сталинграде, который теперь известен всему миру как «дом Павлова». Наш земляк был награждён орденом Красной Звезды. Самоотверженно сражалась, помогала раненым четырнадцатилетняя дочь одного из руководителей обороны Брестской крепости лейтенанта А.М. Кижеватова Нюра, которую позднее немцы расстреляли вместе с матерью и бабушкой.

 Пензенский поэт Н.А. Куленко, чье детство на Украине опалила немецкая оккупация, написал о Нюре:

Никакие крутые годы
Подвиг твой не сотрут.
Скверы, улицы, теплоходы
Твоим именем назовут.

 И действительно, в свое время на верфях страны были построены теплоходы «Андрей Кижеватов» и «Нюра Кижеватова».

 Почетный гость школьников, заместитель председателя Железнодорожного Совета ветеранов Р.И. Кирсанова, призвала ребят жить, как жили герои-пионеры, быть достойными их памяти, памяти тех, кто отдал жизнь за то, чтобы над нами было мирное небо.