Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
13 Апреля 2020
Десантники – освободители Вены

13 апреля 1945 года – день освобождения столицы Австрии от немецко – фашистской оккупации. Среди гвардейцев-десантников, освобождавших Вену, были бывший начальник Пензенского артиллерийского училища генерал-лейтенант В.И. Зайцев и житель Пензы В.Ф. Егоров, который был свидетелем и участником многих ключевых эпизодов штурма города.

 В обстановке строжайшей секретности

 В годы Великой Отечественной войны в ходе освобождения Венгрии, Австрии и Чехословакии от немецко-фашистских войск на острие наступления советских войск находилась 9-я Отдельная ударная армия, полностью сформированная из воздушно-десантных дивизий. Еще в октябре 1944 года Сталин создает мощный ударный кулак из воздушно-десантных соединений, преобразованных в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию.

 Первое же знакомство командующего армии В.В. Глаголева со вверенными ему войсками показало, что он действительно имеет дело с элитой вооруженных сил. Физически и в военном отношении десантники были на порядок лучше подготовлены, чем бойцы общевойсковых стрелковых частей.

 Это и понятно, ведь в ВДВ отбирали только физически крепких и грамотных призывников и готовили их тщательней и дольше, чем обычных новобранцев. К тому же большинство десантников к концу войны прошли пекло самых ожесточенных боев, а потому морально были способны сражаться в самой неблагоприятной обстановке, не теряя при этом присутствия духа. Была у крылатой гвардии и своя, как сейчас бы сказали, корпоративная гордость за принадлежность к небесному братству ВДВ, которая не позволяла десантнику не то что трусость проявить, но даже смалодушничать во время боя. За жизнь этот отчаянный народ не цеплялся и не дрожал.

 Около двух месяцев ушло на сколачивание штабов и боевое слаживание соединений, и в марте 1945 года 9-я Отдельная гвардейская армия отправилась на фронт.

 Первоначально десантно-штурмовую армию высшее командование намеревалось использовать на западном направлении, в частности, на территории Польши и при штурме Берлина. Но в это время существенно осложнилась ситуация в Венгрии в районе озера Балатон, и десантников решено было перебросить в марте на южное направление в состав 3-го Украинского фронта.

 В обстановке строжайшей секретности соединения 9-й армии отправлялись в эшелонах на фронт. Вглядываясь в названия станций, десантники гадали, куда их везут. Основная версия — в Польшу, на Сандомирский плацдарм. Но оказалось, в Венгрию, где уже вовсю бушевала весна и таяли снега.
Руководствуясь указаниями Ставки, 9-я гвардейская армия, преодолевая ожесточенное сопротивление, прорвала оборону противника севернее Секешфехервара, вышла в район Варпалота, Веспрем, Берхида и уничтожила танковую группировку врага, действующую южнее и севернее Секешфехервара. После десантники развивали наступление в общем направлении на Папа, Шопрон и далее на Вену.

 Голубые погоны

 Австрия была мощной военно-промышленной и сырьевой — прежде всего нефтяной — базой нацистской Германии. Кроме того, Вена — важный транспортный центр, откуда в другие города Европы в то время вели десять железнодорожных и двенадцать автомагистралей, не говоря уже о Дунае — одном из крупнейших водных путей Западной Европы. Венская наступательная операция Красной Армии, проводившаяся с 16 марта по 15 апреля 1945 года, разрабатывалась советским командованием с февраля.

 Еще в январе при формировании воздушно-десантных бригад в стрелковые полки в части поступил приказ бойцам сдать все обмундирование, «имеющее отношение к ВДВ» и поменять погоны десантников на общевойсковые, что вызвало ропот недовольства. Большинство десантников правдами и неправдами все же оставили у себя голубые погоны, шлемы и бушлаты в память о крылатой пехоте.

 Что же касается погон, то приказ выполнялся только до ввода армии в сражение. Как только начались бои, десантники самовольно сняли общевойсковые погоны и прикрепили вместо них припрятанные свои, голубые. Командующий был вынужден закрыть глаза на это самовольство, тем более что десантные атрибуты только поднимали боевой дух его войск, о чем, к слову, свидетельствовали донесения немцев своему командованию.

 800 километров с боями

 С марта по май 1945 года 100-я гвардейская Свирская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия 9-й армии, в которой воевал связист Виктор Егоров, с боями прошла по Европе около 800 км, из них в Венгрии — около 200 км, Австрии — около 500 км, Чехословакии — около 100 км.

 Штурм столицы Австрии Вены — одна из наступательных операций, завершавших Великую Отечественную войну. Немецкое командование стремилось превратить Вену в неприступную крепость. Но советские войска не бомбили Вену с воздуха, не разрушали из тяжелых орудий. Город был окружен и взят десантниками штурмом в тяжелых боях.

 6 апреля 1945 года дивизия одной из первых ворвалась на окраину Вены, далее обошла город через венский лес, форсировала Дунайский судоходный канал, овладела центральными кварталами и важными объектами города. В ожесточенных рукопашных схватках десантники били ненавистную фашистскую погань. Виктор Федорович вспоминал, что нашим бойцам порой приходилось прикрываться трупами врагов и ползти вперед.

 Бои шли за каждый дом, превращенный врагом в опорные пункты.

 За освобождение Вены сержант Егоров был награжден медалью «За боевые заслуги». Кстати сказать, к его боевым заслугам командование приравняло участие в спасение (тушении пожара) группой советских бойцов всемирно известного Венского оперного театра, загоревшегося в ходе штурма города.

 13 апреля 1945 года Вена была полностью очищена от врага. Москва салютовала героям Вены 24-мя артиллерийскими залпами из 320 орудий.

 Мало известный факт: в Вене дольше всех сопротивлялись советским бойцам предатели – власовцы, понимавшие, что пощады им не будет.

 В Альпах

 С 22 апреля 1945 года 100-я гвардейская Свирская дивизия, совершив марш в сложных условиях горно-лесистой местности Восточных Альп, вела бои в районе горного массива в Нижней Австрии. На сайте «Память народа. 1941 — 1945» размещен приказ командира 304-го гвардейского стрелкового полка Свирской дивизии от 16 мая 1945 года, которым от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР медалью «За отвагу» награжден самокатчик роты связи гвардии красноармеец Егоров Виктор Федорович «за то, что он в период боев 27-го и 28-го апреля 1945 года в районе деревни Эшенау и высоты «877» обеспечил бесперебойную связь командиру полка с третьим стрелковым батальоном. Под сильным огнем снайперов противника лично исправил пятнадцать порывов телефонной линии».
30 апреля 1945 года дивизия была выведена с передовой.

 Победа!

 С 8 мая 1945 года десантники преследовали не сложившего оружия противника, в том числе и части генерала-предателя Власова, а затем перешли чехословацкую границу. 10 мая 1945 года в Чехословакии наши бойцы встретились с 26-й пехотной дивизией армии США. На этом боевой путь дивизии закончился.
Фронтовики, гвардейцы-десантники, герои-победители, в этот майский день вновь «превратились» в 20 — 25-летних парней, еще не расставшихся с детством. Они устроили гонки на трофейных велосипедах и, вскинув руки вверх, стреляли в небо из автоматов, крича при этом изо всех сил: «Победа!»

222.jpg

 Вскоре солдаты старших возрастов были демобилизованы, а 1925 года рождения и младше оставлены служить. По окончании боев 100-я гвардейская Свирская Краснознаменная воздушно-десантная дивизия из Чехословакии была переведена в Венгрию, в апреле 1946 года — на Украину.

 После войны

 После войны В.Ф. Егоров вернулся в Пензу, учился в машиностроительном техникуме, политехническом институте, работал инженером в НИИ. Символами мужской доблести для него были тельняшка, голубой берет и значок парашютиста, а главными праздниками — 9 Мая и 2 августа — День ВДВ.

 Девиз крылатой гвардии «Никто, кроме нас!» был созвучен его образу жизни. Он занимался военно-патриотической работой, в 1982 году награжден Почетной грамотой Пензенского государственного краеведческого музея «за проявленную инициативу в получении музеем боевого оружия Великой Отечественной войны: танка, «катюши», гаубицы, пулемета, винтовок и т. п. и организации выставки «Оружие Победы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов». Виктор Федорович до последних дней жизни переписывался и встречался с однополчанами, ездил с ними в Подмосковье (города Раменское и Звенигород) и Карелию.

 Валерий Мельник.