Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
14 Декабря 2020
Пензенские герои испанского неба

Русские защитники испанского неба

 Первые Герои Советского Союза Пензенской области

 Первыми нашими земляками, удостоившимися звания Героя Советского Союза, стали летчики – уроженцы Городищенского района Никифор Баланов из села Канаевки и Александр Сенаторов из села Вышелей, принимавшие участие в гражданской войне в Испании в 1936-1939 годах.

1111.png


 Не выпуская шасси…

 12 января 1937 года капитан Баланов получил приказ атаковать части итальянского корпуса в городке Хетафе под Мадридом. Истребители попали под мощнейший огонь зениток, но все же смогли выполнить боевую задачу, уничтожив дальнобойные пушки и склад с боеприпасами.

2222.png

Звено наших летчиков уже взяло курс к своему аэродрому, когда рядом с кабиной Баланова разорвался снаряд, пилот получил ранение и на некоторое время потерял сознание. Однако быстро пришел в себя и выровнял самолет, сумев довести повреждённую машину до своего аэродрома. Не выпуская шасси, окровавленный летчик произвёл вынужденную посадку и вновь потерял сознание. Вот как описывал этот момент писатель С. Ковалёв:

 "Сергей Денисов, выключив мотор, выпрыгнул из кабины и побежал к самолёту Баланова, своего ведомого. И когда взялся за борт и вспрыгнул на крыло, понял сразу: случилась беда. Об этом он подумал ещё раньше, там, в воздухе, когда увидел на мгновение, как по машине Баланова полоснула золотистая пулемётная трасса. Потом, правда, в горячке боя, он позабыл об этом: атака следовала за атакой, а струи огненного дождя впивались в крылья, скрещивались у самого виска. К тому же его ведомый, лётчик Баланов, был по-прежнему на своём месте...

 Теперь же Баланов сидел в кабине с окровавленным лицом... У самолёта остановилась санитарная машина, в которую бережно положили потерявшего сознание лётчика. Нет, не покинул Баланов боевой строй. А ведь в самом начале воздушной схватки разрывными пулями ему пробило шею и оторвало два пальца правой руки. Той руки, которая держала штурвал. Но он сражался! 20 минут длился тот бой".

3333.png

 Из газеты "Известия" от 23 февраля 1938 года.

 После войны в Испании Никифор Федотович был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937-1946). На фотографии в газете «Известия» вместе с ним запечатлены другие герои Испании и депутаты, чьи жизни закончились трагически. Летчик Яков Смушкевич 8 июня 1941 года был арестован прямо в госпитале, где проходил курс лечения, необоснованно осуждён и расстрелян. Командующий ВВС Западного особого военного округа генерал-майор авиации Иван Копец застрелился после того, как в первый же день Великой Отечественной войны немецкая авиация уничтожила в местах базирования 528 наших самолетов (почти все из них истребители), которые так и не успели взлететь. Командовавший войсками Западного фронта Дмитрий Павлов был осужден за «халатность» и «неисполнение должностных обязанностей» и по приговору суда был расстрелян.

 Их боевой товарищ и коллега по работе в Верховном Совете СССР Никифор Баланов благополучно избежал репрессий и в годы войны командовал 317-й истребительной авиационной дивизией. Последние годы жил в Брянске, умер 3 июня 1981 года.

 «Иду на таран!»

 Летчик Александр Сенаторов, выпускник Пензенской летной школы, в Испании командовал отрядом, а затем эскадрильей скоростных бомбардировщиков. Выполнил более 100 боевых вылетов на бомбардировщике СБ в глубокий тыл врага. Вот лишь некоторые эпизоды из его послужного списка.

4444.png

 «18.06.37 г. эскадрилья наносила удар по фашистским войскам атаковавшим высоты Санто Доминго и Санто Марино в районе Бильбао на севере Испании. Пройдя над территорией оккупированных мятежниками провинций Арагон и Наварра, эскадрилья выполнила задание и вернулась на свой аэродром в Лериде. Последним садился СБ комэска Сенаторова. В этот момент он был атакован тремя «Фиатами». Несмотря на малую высоту и скорость при планировании, Сенаторов дал двигателям полный газ и развернул машину навстречу истребителям. Стрелок-радист Александр Мирек меткой очередью сбил один «Фиат». Сенаторов повел машину в лобовую атаку. Штурман Душкин вел огонь из носового пулемета, стрелок-радист из задней кабины. Потеряв ведущего, «Фиаты» развернулись и ушли.

 18.07.37 г. водил эскадрилью на бомбардировку аэродромов Инка и Пальма на острове Майорка.
26.07.37 г. в 7.40 произошел воздушный бой, в котором участвовали СБ и истребители обеих сторон. В течение получаса без потерь со стороны республиканцев было сбито 2 «фиата». 1 «фиат» был сбит экипажем Сенаторова.

 15.10.37 г. участвовал в уничтожении авиабазы Гарапинильос.
После Великой Отечественной войны генерал – лейтенант А.С. Сенаторов командовал 26-й воздушной армией в Белоруссии, был главный военным советником министерства обороны Болгарии. Последние годы жил в Москве, умер 29 декабря 1992 года.

 Девять дней одного года
Летчик Сергей Тархов, товарищ Никифора Баланова, родился в Саратове, но с 1918 по 1923 годы жил в Нижнем Ломове, где окончил семь классов и двухгодичную железнодорожную школу ФЗУ. В Испании он командовал эскадрильей истребителей И-16.

5555.png

Всего девять дней сражался над крышами Мадрида "капитан Антонио", как называли его бойцы - интернационалисты. За это время он сделал 20 боевых вылетов, уничтожил 6 вражеских самолётов. В одном из воздушных боёв на его машину набросилось 6 вражеских истребителей. Победителем из этой неравной схватки вышел советский пилот. Лётчики его эскадрильи в воздушных боях над Мадридом нанесли противнику большой урон в живой силе и технике.

 13 ноября 1936 года в одном из боёв самолёт Тархова был сбит (по другим данным, столкнулся с немецким истребителем), после чего наш пилот сумел воспользоваться парашютом, а немец - погиб. Однако произошла трагическая нелепость. Поскольку лётная форма наших и немецких лётчиков была в тот период довольно схожей, определить с земли, чей же пилот опускается на парашюте, было трудно... Пока Тархов приземлялся, он получил с земли 6 пулевых ранений в живот, после чего был ещё и избит местным населением. Еле живого, Сергея притащили в здание военного министерства. В это время там находился советский журналист Михаил Кольцов, который исправил ошибку, и Тархова срочно доставили в госпиталь. Знаменитый испанский хирург Гомес Ульям сделал ему операцию, которая, увы, не спасла отважного летчика. Похоронили его на окраине Мадрида.

 Михаил Кольцов писал в "Испанском дневнике":

 "Утром умер Антонио... До последних часов жизни он метался в бреду: садился в истребитель, атаковал фашистские бомбовозы, отдавал приказы. За четверть часа до смерти сознание вдруг прояснилось.
Он спросил, который час и как сражается его эскадрилья. Получив ответ, улыбнулся.
- Как я счастлив, что хоть перед смертью повёл ребяток в бой...

 31 декабря 1936 года за беззаветное мужество, проявленное в боях с фашистами при защите свободы и независимости испанского народа, капитану С. Ф. Тархову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 Валерий Николаев.