Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
03 Февраля 2020
75 лет – подвигу Сергея Максютова

3 февраля 1945 года уроженец Вадинска, понтонер 18-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона ценой собственной жизни спас от взрыва мост, по которому переправлялись наши войска на пути к Берлину. Ему было всего девятнадцать…

222.jpg

 Сергей родился 10 апреля 1925 года в городе Керенск, с 1940 года - село Вадинск, ныне Вадинского района Пензенской области в семье крестьянина. После окончания семилетки работал в колхозе. В 1943 году был призван в Красную Армию Вадинским райвоенкоматом.

 На фронте с декабря 1943 года. Воевал в составе 3-й понтонно-мостовой бригады на 1-м Украинском фронте. Наш земляк служил в известном всему фрон¬ту 18-м отдельном понтонно-мостовом батальоне, которым командовал майор Чабунин. Чабунинцы – так называли воинов этой части. Они способны были выполнить любой боевой приказ и не раз доказывали свою верность Родине и военной присяге доблестными победами над врагом. Когда командира спраши¬вали, кто у вас лучший воин, он отвечал: у нас все лучшие. И в этих словах не было преувеличения.

 12 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта вышли к берегам Одера. Батальону, в котором в группе подрывников служил наш земляк, была поставлена задача – к 1 февраля навести через Одер деревянный мост и обеспечить переправу войск и боевой техники. Работали под непрерывной бомбёжкой и артиллерийским обстрелом. Фашисты прорывались к мосту, и тогда Максютову с товарищами пришлось откладывать в сторону топор и браться за автоматы.

 Но батальон чабунинцев выполнил приказ к сроку: шестидесятионный стометровый мост на реке Одер действовал на полную мощность. Вражеская артиллерия и самолёты не могли нанести ему ущерб— дальность стрельбы не позволяла. Фашистское командование принимало все меры для уничтожения моста: бомбили его с самолетов, пытались подорвать торпедами, пошли в дело фугасы и плавучие мины – приспособление довольно простое. Обычная лодка наполнялась большим количеством взрывчатки, ставился взрыватель, который срабатывал при столкновении с каким-либо препятствием.

 В ночь на 3 февраля молочное покрывало тумана опустилось на реку. Отделение старшего сержанта Василия Чекмасова, в котором служил Сергей Максютов, находилось на боевом охранении моста через реку Одер на западной окраине населенного пункта Шайдельвитц в Верхней Силезии (ныне город Бжег, Польша). Несмотря на плотный туман и темень, солдаты заметили плывущие лодки. Одна из них, наткнувшись на заградительные боны, взорвалась. Взрыв разметал ограждение. Стало ясно: лодки начинены взрывчаткой.
Одну из них быстрое течение несло к мосту. Не раздумывая, Чекмасов бросился в ледяную воду. Примеру командира последовал и Максютов.

 Изнемогая от усталости, смельчаки настигли лодку и начали толкать её к берегу. «Но силы быстро слабели, намокшее обмундирование тянуло в воду, а руки и ноги деревенели от холода, - описывалось в журнале «Военный вестник» 1965 года выпуска. – Тогда Василий Чекмасов пошёл на решительный шаг. Собрав остатки сил, он перевалился через борт лодки и наотмашь ударил по взрывному устройству. Высокий ствол воды взметнулся почти у самого настила. Волны с шумом перекатились через колесоотбои, но поток потерял силу и мост был спасён.
Василию Чекмасову было 24 года, Максютову – всего девятнадцать…»

 Ценою собственной жизни герои спасли мост, по которому шла военная техника добивать фашистского зверя в его логове.

 Мемориальная плита Герою есть в городе Болеславце, Польша. Это место, где в 1813 году скончался Михаил Илларионович Кутузов, а в 1945году к его мемориалу добавили захоронения советских воинов, в том числе около 40 героев Советского Союза.

 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцам Сергею Чекмасову и Сергею Максютову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 Похоронен Максютов на берегу Одера севернее города Бжег (Польша).

 В селе Вадинск на мемориальном комплексе есть постамент с изображением Героя, на доме, где он родился, установлена мемориальная доска, его именем названа улица.