Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
15 Октября 2019
100 лет защитнику Ленинграда

100 лет защитнику Ленинграда.jpg

Александрову Эдуарду Владимировичу, полковнику милиции в отставке, заслуженному работнику МООП СССР, участнику обороны Ленинграда — 100 лет!

Такой юбилей — очень важное и значимое событие, ведь редко кому на нашей земле отмеряется столь длинный жизненный путь. С достоинством преодолевая жизненные версты-годы, Эдуард Владимирович остается большим оптимистом и для всех нас, действующих сотрудников и товарищей по ветеранскому движению, является образцом верности служения долгу защитника закона и правопорядка.

Э.В. Александров родился 30 августа 1919 года. Свою трудовую деятельность начал учителем неполной средней школы в Пермской области. После окончания Кемеровского пехотного училища, с июля 1941 года по май 1942 года, служил в особых органах НКВД частей Красной Армии. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском и Волховском фронтах, был дважды ранен.

С 1942 года по февраль 1954 года — на оперативной работе в территориальных органах НКВД-НКГБ. В 1954 года Александров был назначен начальником Управления милиции, заместителем начальника УМВД Пензенской области, где прослужил 16 лет; в 1970 году с должности заместителя начальника УООП Пензенского облисполкома по милиции по болезни был уволен в отставку. Будучи в отставке, он не порывает отношения с действующими сотрудниками, активно участвует в ветеранском движении.

Эдуард Владимирович награжден: орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За боевые заслуги», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», многими памятными и юбилейными медалями.

Делегация УМВД России по Пензенской области и Совета ветеранов ОВД и ВВ Пензенской области в составе: полковника внутренней службы Т.В. Терюшковой, заместителя начальника УРЛС УМВД России по Пензенской области, и председателя Совета ветеранов ОВД и ВВ В.Ф. Гуськова — посетили юбиляра, вручили ему памятную медаль «300 лет полиции России», памятный адрес, подарок. Также высказали ему самые добрые и искренние пожелания счастья, удачи, здоровья и долгих лет жизни, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали.

Эдуард Владимирович, высказав слова признательности за поздравление, в свою очередь пожелал действующим сотрудникам и ветеранам успехов в службе и здоровья.

В. Гуськов