Военно – патриотический портал Пензенской области к 75-летию Победы
03 Января 2021
1 января – 125 лет со дня рождения первого командующего ВДВ Василия Глазунова

125 лет назад – 20 декабря 1895 года (1 января 1896 года по новому стилю) – в деревне Варваровка (ныне Колышлейского района Пензенской области) родился первый командующий Воздушно – десантными войсками, дважды Герой Советского Союза, генерал – лейтенант Василий Глазунов.

222.jpg

 Во время Первой мировой войны крепкого, гренадерского роста новобранца Глазунова сразу определили в разведку 195-го пехотного Оровайского полка (Юго-Западный фронт). «Служба в разведке, — писал в своих воспоминаниях Василий Афанасьевич, — мне нравилась как бойкое место в наземных войсках».

 Важно упомянуть, что Глазунову довелось служить как в пехотной, так и в конной разведке, где также требовалась особая индивидуальная подготовка. Специфика службы здесь требовала от солдата действовать по боевой обстановке, полагаясь на интуицию и проявляя смелую и неожиданную инициативу. При наступлении, как вспоминал Глазунов, конные разведчики — впереди. При отходе они действуют позади, прикрывая отступающую пехоту. Даже во время позиционного «стояния» войск, когда на фронте затишье, у разведчиков по-прежнему служба «без выходных». Они собирают данные о позициях, передвижениях неприятельских частей, их замыслах, численности.

 В феврале 1918 года младший унтер-офицер В.А. Глазунов демобилизован. С июля того же года он на службе в Красной Армии. Участник Гражданской войны: в мае 1919 – июле 1921 – помощник командира взвода, старшина роты, командир взвода, помощник командира и командир роты 25-го отдельного стрелкового батальона Туркестанского фронта. Участвовал в боях с белогвардейцами в Закаспийской области и районе Нижней Волги и реки Урал, Уральско-Гурьевской и Бухарской операциях.

 В июле 1921 – октябре 1923 – командир роты и командир батальона 14-го Акмолинского (с сентября 1922 года – 12-го Туркестанского) стрелкового полка (Туркестанский фронт). Участвовал в ликвидации басмачества в Ферганской долине и Восточной Бухаре. В октябре 1923 года заболел малярией и был отправлен в госпиталь.

 После Гражданской войны продолжил службу в Красной Армии. В 1939-1940 годах командовал 59-й стрелковой дивизией (на Дальнем Востоке).

2222.png

В.А. Глазунов, командир- комиссар 168 стрелкового полка, г. Порхов, 1932 год.

 С началом Великой Отечественной войны в июле-октябре генрал – майор Глазунов командовал 3-м воздушно-десантного корпуса (Юго-Западный фронт). Участвовал в Киевской оборонительной операции. В августе 1941 года, когда фронт стремительно катился на восток, во время обороны столицы Украины, фактически уже обреченной, воздушно – десантный корпус Глазунова на своем участке боев отбросил немцев на 15 – 20 километров!

 Успешные действия десантников под Киевом, конечно же, не остались без внимания высшего командования. В начале сентября Василий Афанасьевич неожиданно получил приказ срочно выехать в Москву и явиться в Ставку главнокомандующего, где ему поручалось сформировать и возглавить воздушно-десантные войска, впервые получившие статус отдельного рода войск.

 В.А. Глазунову в максимально сжатые сроки предстояло фактически создать новый состав ВДВ: переформировать понесшие большие потери соединения в более мобильные и хорошо управляемые 10 корпусов, предназначенных для боевых действий на сухопутном фронте, а также 5 маневренных воздушно-десантных бригад, 5 запасных воздушно-десантных полков, планерную школу в Саратове для подготовки планеристов-буксировщиков численностью переменного состава в 400 человек и воздушно-десантное училище, призванное восполнить потери в офицерском составе воздушно-десантных соединений и частей с числом курсантов в 1000 человек.

 Кроме того, Василий Афанасьевич спланировал и организовал наиболее результативную воздушно – десантную операцию Великой Отечественной войны. В ключевой период сражения под Москвой, на Орловско – Тульском направлении, в район городов Орел и Мценск по воздуху перебрасывается 5-й корпус ВДВ в составе 10-й и 201-й воздушно – десантных бригад . Более 6 тысяч бойцов с вооружением и боевой техникой, преодолев по воздуху 500 километров, были десантированы посадочным способом на аэродромы, на которые уже въезжали фашистские танки. Используя подвижную оборону и танковые засады, десантники более десяти дней удерживали занятые рубежи под непрерывным натиском танковых частей Гудериана.

 Воздушно – десантные войска, созданные первым командующим Глазуновым, проявили себя также в Вяземской воздушно-десантной операции, боях на Демянском направлении и особенно в Сталинградском сражении и битве за Кавказ. Достаточно сказать, что основу 62-й армии, оборонявшей Сталинград, составляли сформированные и обученные в Помосковье воздушно – десантные дивизии.

333.png

1942 год. Командующий ВДВ Глазунов принимает парад десантных частей под Москвой.

 В одном из интервью легендарный генерал Александр Родимцев, под Киевом командовавший в корпусе Глазунова 5-й бригадой, отмечал: «После войны меня часто спрашивали, как могли мы удержаться на последнем рубеже, когда до Волги оставалось 200 – 300 метров? Десантники прошли особую подготовку. Они были психологически подготовлены к тому, чтобы воевать в тылу врага, сражаться в полном окружении. Бойцы владели не только всеми видами стрелкового оружия, но еще умели вести разведку и знали саперное дело».

 О подвиге защитников легендарного Дома Павлова известно ныне во всем мире. Сейчас к нему водят экскурсии. Этими защитниками были гвардейцы-десантники генерала Родимцева, которого военные журналисты называли Генерал-отвага. (К сожалению, во многих книгах и статьях практически не упоминается, что защитниками Сталинграда и Дома Павлова были десантники).

 В начале весны 1943 года у Василия Афанасьевича обострилась язва, и он практически до лета вынужден был лечиться. По этой причине он оставляет должность командующего ВДВ.

 С июня 1943 – заместитель командира 29-го гвардейского стрелкового корпуса, с ноября 1943-го и до конца войны – командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

 Особо отличился в ходе Никопольско-Криворожской операции. В январе-феврале 1944 года корпус под его командованием прорвал несколько оборонительных рубежей на Никопольском плацдарме, освободил 96 населённых пунктов, захватил 226 орудий и 4.020 автомашин.

 За умелое командование корпусом и проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года гвардии генерал-лейтенанту Глазунову Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 Корпус Глазунова освобождал Запорожье, а сам Василий Афанасьевич стал на некоторое время первым послевоенным комендантом этого города, а также Одессу, участвовал в Люблин-Брестской операции, боях на Магнушевском плацдарме.

444.png

Апрель 1944 года. Бойцы 4-го стрелкового корпуса Глазунова в освобожденной Одессе, на знаменитой улице Дерибасовской.

 За умелое командование корпусом при захвате и удержании Магнушевского плацдарма в августе 1944 года и проявленные личное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии генерал-лейтенант Глазунов Василий Афанасьевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

555.png

Лето 1944 года. Глазунов перед боями в Польше.

 На заключительном этапе войны 4-й гвардейский стрелковый корпус в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. С 25 апреля 1945 года после штурма Зееловских высот (ворот в столицу Германии) корпус начинает наступление к центру Берлина, форсирует Ландвер-канал, ведёт бои в районе парка Тиргартен.

 Именно в расположение 35-й дивизии корпуса Глазунова, получившего почетное звание Бранденбургского, 1 мая 1945 года вышел парламентер генерал Кребс с предложением об условиях капитуляции фашистской Германии.

 После войны Глазунов продолжал командовать корпусом в Группе советских войск в Германии и Московском военном округе. В 1946-1949 – генерал-инспектор Воздушно-десантных войск Главной инспекции Вооружённых Сил СССР. В 1950 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии (Военной академии Генштаба). В сентябре-октябре 1950 – помощник командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа.

 С октября 1950 года по май 1954 года находился в загранкомандировке в Китае в качестве старшего военного советника командующего военным округом и старшего военного советника начальника Главного управления боевой подготовки Национально-освободительной армии Китая (НОАК). С июня 1954 года генерал-лейтенант В.А. Глазунов – в запасе.

 Жил в Москве. Умер 27 июня 1967 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 Подробнее о жизни первого командующего ВДВ можно прочитать в книге Валерия Мельника «Три войны генерала Глазунова» на портале «Пензаподвиг.ру» в разделе «Библиотека».